Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Владимир Николаев

«За шоу против меня заплатили 5 млн. долларов»

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ

Скандал, связанный с обвинением мэра Владивостока Владимира Николаева в злоупотреблении должностными полномочиями, разгорается все больше и выходит, похоже, на федеральный уровень. В интервью «НИ» г-н НИКОЛАЕВ рассказал о возможных мотивах возбуждения против него уголовного дела, о том, кто может стоять за этим делом как во Владивостоке, так и за его пределами.

shadow
– Вас обвиняют в нецелевом использовании 6 млн. рублей. Что стоит за этими обвинениями?

– Силы, которые боролись со мной на выборах в 2004 году, решили устроить переворот и пошли проверенным путем: был бы человек, а нарушения можно найти всегда. Две недели шла проверка. Подчеркну, что должны были проверять весь Приморский край, а проверяли только Владивосток. Но все равно не выявили ни одного факта хищения средств. И тогда придрались к договору, который был заключен с вневедомственной охраной, причем при мне этот договор был только пролонгирован в 2004 году, а изначально он был подписан еще в 98-м. Это договор об охране административных зданий, а также о сопровождении документов, которые приходится брать в другие города, где проводятся совещания. Если бы эти документы попали в чужие руки, ущерб мог быть огромным, поэтому чемодан с документами всегда сопровождал милиционер. Вторая претензия следствия – я пользовался за счет города какими-то чартерными рейсами. Но это полный абсурд, потому что ни разу город не платил никаких денег за предоставление чартера. Точно также сотрудники милиции говорят, что они охраняли не мэра, а городское имущество.

– Если дело в отношении вас сфабриковано, то кто за этим стоит?

– Краевая власть и чиновники наверху, которые помогают им это делать. По неофициальной информации, за организацию этого шоу проплачено 5 млн. долларов. Напомню, что на вице-губернаторов уже заведено 5 уголовных дел. Практически все вице-губернаторы находятся под следствием, а общий объем их воровства составляет 2,5 млрд. рублей. Уголовное дело в отношении меня – отвлекающий маневр, чтобы скрыть преступления, которые были на краевом уровне.

– Что вы планируете предпринять в свою защиту?

– Доводить объективную информацию до первых лиц нашего государства и стоять на защите своих людей и себя самого. Надеюсь, что вышестоящее руководство разберется и накажет виновных. Ведь меня обвиняют за пролонгированный договор, который финансировался через федеральное казначейство и прошел через проверки Счетной палаты и прокуратуры края. О чем тогда можно говорить? Только об одном – о заказе.

– Вам предлагали добровольно оставить пост мэра в обмен на прекращение дела?

– Шантаж и угрозы были постоянно. Но для меня власть – не самоцель, так как я пришел туда достаточно обеспеченным человеком. У меня была задача выправить ситуацию, когда кругом шли митинги и забастовки, а Владивосток был тогда, если вспомним, без воды и света. Когда в 2004 году меня избрали главой администрации Владивостока, город находился на грани банкротства: бюджет – 3,2 млрд. рублей, а долги – 2,5 млрд. рублей. Не выплачивались зарплаты. Город задолжал энергетикам 500 млн. рублей, поэтому людям постоянно отключали свет и тепло. А теперь бюджет города увеличился до 6 млрд. рублей, долг практически погашен. Городские власти за два года благоустроили 1,5 тыс. подъездов, 500 двориков, построили семь стадионов и восстановили кафедральный собор в Покровском парке в центре города, взорванный в 1936 году. Растут объемы строительства: в 2004 году было сдано 94 тыс. квадратных метров, а в 2006 году – 261 тыс. Главное же – мы стабилизировали ситуацию, и Владивосток перестал быть проблемным городом. Уже третью зиму у нас никто не замерзает, люди живут нормальной жизнью, с оптимизмом смотрят в будущее. А сейчас мы стоим на грани того, что можем все это потерять.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: