Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Это не простые правозащитники»

Российский «Мемориал» выдвинули на Нобелевскую премию мира

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В пятницу стало известно о том, что одна из ведущих российских правозащитных организаций «Мемориал» стала кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Пока что лауреатами Нобелевской премии мира становились только двое наших сограждан: Андрей Сахаров и Михаил Горбачев.

Правозащитная организация «Мемориал» была выдвинута на соискание Нобелевской премии мира за 2007 год группой депутатов Европарламента из нескольких стран: Великобритании, Швеции, Эстонии, Польши, Латвии и Франции. Однако в «Мемориале» «НИ» заметили, что номинация вовсе не означает получения этой премии. На получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций, и официально их имена не разглашаются. «Думаю, наши шансы совершенно неопределенные, но сама номинация для нас очень важна, – поделился с «НИ» член правления российского «Мемориала» Александр Даниэль. – Это признание нашей работы. Наш подход к проблемам прошлого и настоящего признан работающим и плодотворным. И наша историко-просветительская работа и наша правозащитная работа не рассматриваются как что-то отдельное, а как некое очень важное единство».

Формироваться движение «Мемориал» начало осенью 1987 года, а учредительный съезд организации состоялся в январе 1989 года. Правозащитники ведут исследования истории ГУЛАГа, занимаются статистикой политических репрессий в СССР и историей диссидентского сопротивления хрущевско-брежневской эпохи. Именно по инициативе этой организации в Москве в 1990 году был установлен знаменитый Соловецкий камень (гранитный валун, привезенный с территории Соловецкого лагеря) на Лубянской площади в память всех жертв тоталитарного режима.

Также при активном участии правозащитников в 1991 году был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий. «Это общероссийское движение, которое было создано как одно из первых в России демократических движений, – сказал «НИ» один из основателей «Мемориала», лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. – Я готов оценивать прежде всего работу правозащитного центра «Мемориала». С начала 90-х годов они начали вести правозащитный мониторинг ситуации в горячих точках еще бывшего СССР. Они выезжали в Приднестровье, Абхазию, одним словом туда, где реально гражданские конфликты приобретали горячую форму, где убивали людей. Они подвергали свою жизнь риску. В этом смысле это не простые правозащитники, их деятельность всегда была связана с риском. Я считаю, что они достойны Нобелевской премии мира. Я могу это только приветствовать».

Напомним, что среди претендентов на Нобелевскую премию мира 2006 уже была российская правозащитница Лидия Юсупова, член адвокатской палаты Чечни, сотрудница чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал». В 2004 году Лидия Юсупова получила в Женеве международную премию Мартина Энналса, в 2005-м – премию Норвежского фонда борьбы за права человека. «Мемориал» давно известен своей работой, – рассказала г-жа Юсупова «НИ», – начиная еще с тех времен, когда они занимались вопросами репрессированных, ГУЛАГом, потом «Мемориал» стал работать в зоне конфликтов. Было сделано немало».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: