Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Уехал так уехал

Алу Алханова вывели из состава политсовета чеченского отделения «Единой России»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В субботу на конференции чеченского регионального отделения «Единой России» из состава политсовета партии был выведен экс-президент Чечни Алу Алханов. По словам «единороссов», ничего личного здесь нет. Просто экс-глава республики перешел на новую работу за пределами республики. Партийная конференция состоялась на следующий день после утверждения Рамзана Кадырова в должности главы республики.

Внеочередная партийная конференция чеченского регионального отделения партии «Единая Россия» официально была созвана для утверждения программы экономического и социального развития республики до 2030 года. Программа предусматривает ускоренное развитие инновационных технологий в Чечне, а также развитие туризма, стройиндустрии и сельского хозяйства. Во время конференции также было принято решение о выведении из состава политического совета регионального отделения партии бывшего президента Чечни Алу Алханова. Вместо экс-президента в политсовет был введен вице-премьер правительства республики, курирующий в правительстве вопросы, связанные с промышленностью, связью и транспортом Хусейн Джабраилов.

Причиной устранения из республиканского отделения «партии власти» бывшего президента Чечни, по словам «единороссов», стало то, что Алу Алханов перешел на другую работу за пределами республики. В окружении г-на Алханова произошедшее назвали «событием в порядке вещей». «Алу Алханов был введен в состав политического совета как руководитель республики, а теперь, когда он уже не президент, из состава его вывели», – пояснили «НИ». Экс-президент Чечни стал членом партии в апреле 2005 года, накануне выборов в чеченский парламент. Через несколько месяцев после того как «Единая Россия» одержала победу на выборах в чеченский парламент, секретарем регионального отделения был избран тогда и.о. председателя чеченского правительства Рамзан Кадыров, а от руководства региональным отделением был освобожден депутат Госдумы Франц Клинцевич. Впрочем, по неофициальной информации, генсовет партии планировал поручить руководство региональным отделением депутату Госдумы Руслану Ямадаеву, но во время конференции регионального отделения чеченские «единороссы» предложили назначить на эту должность г-на Кадырова. Спорить с ними не стали.

Напомним, 15 февраля президент России Владимир Путин подписал прошение Алу Алханова о переводе на другую работу, после чего он был назначен заместителем министра юстиции РФ.


ПРОТИВ ПРОГОЛОСОВАЛ ТОЛЬКО ОДИН ДЕПУТАТ

Новым президентом Чечни стал Рамзан Кадыров, кандидатуру которого на утверждение чеченского парламента внес президент Владимир Путин. За назначение г-на Кадырова на пост президента Чечни в минувшую пятницу проголосовало подавляющее большинство депутатов: против высказался лишь один неизвестный депутат – голосование было тайным. Два бюллетеня были признаны недействительными. Представить кандидатуру Рамзана Кадырова парламенту в республику прибыл полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Итоги тайного голосования, которые объявил председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов, собравшиеся в зале встретили овацией. После чего на сцену поднялся Рамзан Кадыров и поблагодарил всех за оказанное доверие. После утверждения в должности президента Чечни г-н Кадыров заявил журналистам, что чувствует большую ответственность перед народом и руководством страны. «Мы взяли на себя эту ответственность, это огромная ответственность перед народом, перед Всевышним, перед президентом России, который нам доверил выполнить эту работу», – сказал журналистам новый президент Чечни. Дмитрий Козак отметил, что избрание нового президента Чечни положило конец «противоречиям в исполнительной власти», которые существовали в последнее время в республике. Сразу же после объявления результатов перед зданием министерства финансов, где проходило заседание, появились национальные ансамбли танца. Народные гулянья в честь назначения нового президента прошли не только в Грозном, но и в других районах республики.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: