Главная / Газета 5 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Это наш город»

В подмосковной Балашихе избили представителей «Яблока»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу в подмосковной Балашихе было совершено нападение на активистов «Молодежного Яблока», которые раздавали на улице агитационные листовки. Пострадавшие обвиняют в нападении «единороссов», уверяя, что те не только приехали на машинах с флагами «партии власти», но и предъявили удостоверения помощников депутатов Московской областной Думы. «Единороссы» называют все произошедшее провокацией.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Напомним, что в ближайшее воскресенье в Подмосковье состоятся выборы областных депутатов. В минувшую пятницу 10 активистов «Молодежного Яблока» раздавали листовки на улицах Балашихи, когда к ним подошла группа молодых людей, человек около 15. Ребята, безапелляционно заявив, что работать в Балашихе может только «Единая Россия», стали отнимать у агитаторов листовки и флаги. «Яблочники» бросились защищать свое партийное имущество, завязалась потасовка, в результате которой были сильно избиты лидер московского «Молодежного Яблока» Иван Большаков и пресс-секретарь московского отделения партии Игорь Яковлев. Драку разнимал приехавший на место наряд милиции. Милиционеры поступили весьма своеобразно: они увезли в ОВД Балашихинского района всех пострадавших и только одного нападавшего. «Единственный виновник» в ОВД признал, что является агитатором «Единой России», но всячески отрицал, что имеет отношение к этой драке. Один из пострадавших «яблочников» Иван Большаков заявил «НИ», что всех задержанных отпустили в тот же вечер, предварительно зафиксировав ушибы и синяки у пострадавших.

Г-н Большаков не сомневается, что потасовку в Балашихе устроили представители «Единой России». «Молодые люди, заявив, что «это наш город», потребовали отдать агитационные материалы», – рассказал Иван Большаков. Руководитель московского «Молодежного Яблока» признался, что его «били ногами» и у него теперь на лице синяки. По словам Большакова, кроме них, в ОВД попал молодой человек, который до драки «проходил по улице, поздоровался с принявшими нападение молодыми людьми, но сам в драке не участвовал». Когда сотрудники внутренних дел прибыли на место, то забрали именно этого парня.

«Принадлежность нападавших к «Единой России» является стопроцентной, – сказал зампред «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. – Нападавшие вылезали из машин с символикой «Единой России». Лидер «Яблока» Григорий Явлинский тоже считает, что «Единая Россия» несет ответственность за нападение. «Помимо того, что есть обычные трудности, которые в России популярны, применяются административные снятия, теперь применяют и меры физического воздействия», – посетовал он.

Балашихинский городской штаб «Молодой гвардии Единой России», напротив, всячески отрицает участие активистов «партии власти» в нападении и считает все случившееся провокацией. Руководитель Балашихинского штаба «Молодой гвардии» Евгений Баришевский заявил, что «это чистейшей воды провокация». «И в «Единой России», и в «Молодой гвардии» есть люди, способные постоять за себя, но чтобы избивать кого-то и при этом говорить: «Мы из «ЕР»… В Балашихе дураков нет», – пояснил партийный функционер. Напомним, что аналогичная ситуация сложилась на региональных выборах в Ставрополье. 14 февраля в Минводах группа молодежи забросала тухлыми яйцами и пакетами с грязью избирателей, преимущественно пожилых людей, пришедших на встречу с мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, который является лидером регионального отделения «Справедливой России». Г-н Кузьмин обвинил в нападении молодых «единороссов». Те, в свою очередь, назвали происшествие провокацией и подали на мэра в суд за клевету.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: