Главная / Москва / 2 Марта 2007 г.

Больше двух не собираться

Столичные власти хотят контролировать любые встречи москвичей

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Обсуждаемый в Мосгордуме законопроект «О собраниях, митингах и шествиях» творчески развил запретительные меры, сочиняемые депутатами Госдумы. Нарушая Конституцию, столичная инициатива дает возможность запретить всякое собрание горожан. В любой момент незаконными смогут стать даже родительские собрания в школе или, скажем, встреча филателистов, если организаторы заранее не получат разрешение властей.

Любая попытка провести митинг в «неудобном» для властей месте и сейчас пресекается без всякого закона.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Любая попытка провести митинг в «неудобном» для властей месте и сейчас пресекается без всякого закона.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Предложенный закон вводит норму «предельной заполняемости территории», с учетом которой предлагается проводить акции. Митингующим хотят запретить собираться более чем по двое на площади в один квадратный метр. А в помещениях нельзя будет провести собрание в случае, если число участников превышает «количество посадочных мест». Между тем согласно ст. 31 российской Конституции, граждане имеют полное право «собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Никаких дополнительных уточнений, наподобие «больше двух не собираться», в Основном законе страны нет.

В довесок поправками предлагается ввести обязательное уведомление городских властей обо всех собраниях и пикетах за исключением мероприятий, «проводимых одним участником». Оппозиционеры говорили на заседании, что таким образом даже для проведения родительских собраний придется направлять властям уведомление. И такой закон в итоге приведет к созданию подполья, неподконтрольного органам власти. «Какой будет вид законопроекта, когда он поступит на принятие, сейчас сказать нельзя», – сообщили «НИ» в пресс-центре МГД. Таким образом, обсуждаемые в среду поправки могут исчезнуть, а могут и остаться.

Следует оговориться, что и раньше неоднократно предпринимались попытки вольной трактовки Федерального закона о митингах и шествиях. Напомним, в частности, что, как писали «НИ», 23 января в Новороссийске в детской художественной школе состоялась встреча местных правозащитников с гостями из Германии. Когда сели пить чай, в помещение неожиданно ворвались люди в милицейской форме. В результате немцы поспешили покинуть Россию, а российских участников встречи оштрафовали за «несанкционированное собрание». Примеру московских властей могут последовать и в других регионах. Ведь крупные акции протеста проводятся не только в столице. 3 марта в Санкт-Петербурге должен состояться «Марш несогласных», организуемый участниками оппозиционной коалиции «Другая Россия». Власти Северной столицы, действуя по принципу своих московских коллег, посоветовали организаторам собраться в специальном месте, где они не будут никому мешать.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: