Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

«Вы русскую школу оканчивали?»

Центризбирком выяснил, чем правая рука отличается от левой

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера ЦИК РФ принял решение не менять во второй раз бюллетень, который будет использоваться на выборах 11 марта в Санкт-Петербурге. По мнению конкурентов «Единой России», имена ее кандидатов не были сдвинуты влево, как они этого требовали. Александр Вешняков спор прекратил, тем более что еще в субботу он уже публично похвалил питерский бюллетень. В качестве компенсации на том же заседании подмосковным правым разрешили ругать «единороссов» в своих листовках.

Теперь Александр Вешняков знает, где у него правая рука, а где – нет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Теперь Александр Вешняков знает, где у него правая рука, а где – нет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Напомним, что 14 февраля ЦИК уже рассматривал коллективную жалобу на бюллетень, с помощью которого жители Северной столицы 11 марта будут избирать депутатов городского Законодательного собрания. Тогда КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР указали на то, что фамилия кандидата от территориальной группы напечатана на бюллетене крупными буквами и находится в правой стороне, отдельно от первой тройки списка. Заявители расценили такой дизайн как скрытую агитацию в пользу «Единой России». Дело в том, что большинство кандидатов от «Единой России», которые возглавляют территориальную группу и соответственно будут выделены крупным шрифтом, это действующие депутаты Законодательного собрания, известные в своем округе. Другие партии такого преимущества не имеют. После того как ЦИК РФ принял решение удовлетворить жалобу, Петербургский избирком скорректировал бюллетень. Был изменен шрифт и сдвинут немного влево по площади бюллетеня кандидат от территориальной группы. Но КПРФ и «Справедливая Россия», правда, уже без ЛДПР, снова обратись в Центризбирком, протестуя уже против исправленного варианта. По мнению заявителей, выигрышный для «единороссов» кандидат так и остался в правой части бюллетеня, привлекая к себе дополнительное внимание.

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, комиссия фамилию кандидата все-таки сдвинула влево, но недостаточно.

В свою очередь, член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин заподозрил представляющего Петербургскую избирательную комиссию Сергея Белова в незаконных связях. Г-н Белов по совместительству оказался доцентом Санкт-Петербургского университета, ректор которого Лариса Вербицкая занимает второе место в избирательном списке «единороссов». «Вы же обязаны подчиняться приказам ректора, – то ли поинтересовался, то ли утвердительно заверил Колюшин, – ректор может же на вас налагать дисциплинарные взыскания». Доцент свою зависимость от ректора отрицал.

После этого стороны принялись выяснять, чем понятие «справа» отличается от «слева». Г-н Белов оформление бюллетеня объяснил тем, что в законе не указано, что представляет собой правая и левая часть избирательного документа, а говорится только о том, что квадрат для галочки не может быть левее символики и кандидатов. Тогда против Белова пошла тяжелая артиллерия коммунистов в лице члена ЦИК с совещательным голосом Вадима Соловьева. «А вы читали сами постановление ЦИК об исправлении бюллетеня? – грозно поинтересовался г-н Соловьев и, получив утвердительный кивок, продолжил. – Вы русскую школу оканчивали? От чего определяется, справа или слева находится предмет, от центра или нет?». Г-н Белов в ответ, как его, видимо, учили в школе, растерянно поднял обе руки со словами: «Вот у меня правая и левая рука». Но дальше философские размышления доцента зашли в тупик. Мучения коллеги из Петербурга прервал Александр Вешняков: «Вопрос задан, ответ дан, что правая и левая рука отличаются друг от друга, мы поняли». И, попросив участников «понизить температуру и не превращать заседание в детский сад», глава ЦИК РФ поставил вопрос на голосование. Как и ожидалось, члены ЦИК большинством голосов не поддержали заявителей, решив, что нынешний образец бюллетеня соответствует законодательным нормам и больше править его не стоит. Тем более что еще в субботу г-н Вешняков лично восхищался питерским бюллетенем.

Следом Центризбирком отменил решение избирательной комиссии Московской области, которая 21 февраля вынесла предупреждение СПС «о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации и возбуждения социальной ненависти». «Единороссов» возмутили агитационные материалы СПС, в которых приводились таблицы с указанием, какие пенсии и зарплаты платят людям, и сколько, по расчетам «правых», им недоплачивают. Заголовок гласил: «Посмотри, как тебя обирает «Единая Россия». Голосуй за достройку». ЦИК принял решение, что агитационные материалы не имеют отношения к СМИ, а следовательно в них не может быть допущено «злоупотребление средствами массовой информации». Кроме того, в призывах отсутствует противопоставление каких-либо социальных групп, и нет оснований полагать, что они направлены на возбуждение социальной ненависти.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: