Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Под знаком подсолнуха

«Свободная Россия» станет партией профессиональных элит

КИРА ВАСИЛЬЕВА

На этой неделе руководители «Свободной России» сообщили, что накануне выборов партия решила изменить название и стать «Гражданской силой», выбрав своим символом подсолнух. Новое название должен утвердить партийный съезд, который запланировали провести в апреле. По словам главы высшего совета партии Михаила Барщевского, на думских выборах они рассчитывают набрать 25% голосов.

Отом, что «Свободная Россия» поменяет название, сообщил вчера на первой своей пресс-конференции председатель высшего совета партии Михаил Барщевский. По его словам, съезду партии, который пройдет в середине апреля, рекомендовано принять ее новое наименование – «Гражданская сила». Председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин подтвердил: название уже обсуждалось в партийной среде, и проблем с его принятием на съезде не будет. «Гражданская сила – это именно та сила, которая и должна управлять государством. Об этом нам хочется напомнить власти», – пояснил Михаил Барщевский. Пришедшие на пресс-конференцию журналисты обратили внимание на корзину с подсолнухами, стоящую на столе. Глава высшего совета пояснил, что это украшение появилось здесь не случайно, так как символом партии станет именно этот цветок. «Подсолнух очень красивый, яркий, солнечный, но в то же время у него очень сильные стержень и корневая система и, главное, он российский, наш цветок. Его семечки олицетворяют единство, показывают, что мы все вместе», – объяснил выбор символа Михаил Барщевский.

По его словам, переименованная партия намерена принять участие в декабрьских выборах в Госдуму и рассчитывает получить там 25% голосов, плюс еще один процент, что даст ей своеобразный «блокирующий пакет». «Всем и все обещать мы не будем», – сказал г-н Барщевский, уточнив, что партия поведет «на выборы интеллигенцию, людей творческих и думающих», поскольку сегодня эта категория россиян откровенно сторонится политики. «Мы считаем себя партией профессиональных элит», – отметил он. В свою очередь, председатель федерального политсовета партии Александр Рявкин сказал, что «Свободная Россия» идет на парламентские выборы «не просто, чтобы в них поучаствовать, а чтобы создать в Госдуме свою фракцию». По словам Михаила Барщевского, об участии в президентских выборах партия тоже задумывалась. «Будем решать проблемы по мере их поступления», – сказал он.

В ходе мероприятия руководители «Свободной России» обозначили основные задачи партии: это развитие конкурентной рыночной экономики, реформирование системы здравоохранения, судебной системы, а также борьба с коррупцией. Одним из узловых пунктов программы партии, по словам ее лидера, является серьезное реформирование правоохранительных органов и прокуратуры страны. «Надо определить, наконец, место прокуратуры в системе органов власти», – подчеркнул Михаил Барщевский, напомнив, что в настоящее время прокуратура не относится ни к исполнительной, ни к законодательной ветвям власти. На вопрос об источниках финансирования партии Александр Рявкин ответил, что большая часть денег «поступает от представителей малого и среднего бизнеса». «Определенную часть финансирую я лично, но уж точно мы не существуем на деньги Абрамовича и деньги от олигархов никогда не возьмем», – добавил он.

В ходе пресс-конференции лидер партии также перечислил представителей высшего совета «Свободной России». Это, как и сам Михаил Барщевский, люди известные – например, телеведущий Валдис Пельш, певица Тамара Гвердцители, писательница Мария Арбатова, солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, еще одна писательница, Татьяна Устинова, режиссер Марк Розовский, кинорежиссер Алла Сурикова и многие другие.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: