Главная / Газета 1 Марта 2007 г. 00:00 / Политика

Игра в скандалы

Две партии власти обвиняют друг друга в сносе памятников

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Ставропольский краевой суд отказал в жалобе «Единой России» на «Справедливую Россию». «Единороссы» хотели снять список конкурентов с выборов за критику в свой адрес. Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, возглавляющий список «эсеров», в ответ развернул кампанию за отставку губернатора края Александра Черногорова, проходящего первым номером у «Единой России». По мнению экспертов, нынешней осенью во время думской избирательной кампании подобное противостояние между губернаторами и мэрами областных центров будет происходить повсеместно.

Скандалы сопровождают предвыборную кампанию в Ставропольском крае на всем ее протяжении. «НИ» писали о том, что начало политической сваре положил инцидент со срывом встречи мэра Ставрополя и лидера списка «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина с избирателями. Тогда группа молодых людей в форме «Молодой гвардии» ворвалась в актовый зал Дворца культуры, где проходила встреча, и закидали собравшихся яйцами и пакетами с грязью. На днях подконтрольная «Справедливой России» Ставропольская городская Дума лишила губернатора края и лидера предвыборного списка «Единой России» Александра Черногорова звания почетного гражданина Ставрополя. В ближайшее время будет демонтирован пилон с барельефом губернатора на Аллее почетных граждан. Формально поводом послужил снос в минувшем году 30-метровой памятной стелы героям Великой Отечественной войны. Памятник был установлен в центре Ставрополя в 1975 году и, по результатам экспертизы, находился в аварийном состоянии. Однако губернатор и мэр до сих пор обвиняют друг на друга в сносе этого памятника.

А вчера Ставропольский краевой суд рассмотрел жалобу «Единой России» на конкурентов. Десятистраничное обращение в суд содержало анализ предвыборных материалов «Справедливой России» и выступлений мэра Дмитрия Кузьмина, которого обвиняли в голословной критике областного руководства, подкупе избирателей и даже разжигании межнациональной розни. Напомним, что в конце прошлого года Госдума приняла поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», которые среди прочего запрещают участникам выборов критиковать друг друга в агитационных выступлениях. Если бы список «Справедливой России» сняли, это стало бы прецедентом, так как за критику оппонентов пока что с выборов никого не снимали. Однако Ставропольский краевой суд прецедент создавать не стал и вчера жалобу отклонил. Теперь «единороссы» будут обжаловать это решение в Верховном суде РФ.

В ответ «эсеры» развернули кампанию за отставку губернатора Черногорова. Вечером в минувший вторник, во время теледебатов на областном телеканале между партиями СПС и ЛДПР, в качестве «рояля в кустах» в студии неожиданно появился мэр Дмитрий Кузьмин. Мэр прервал дискуссию и потребовал от губернатора уйти со своего поста, обвинив его в трудном социально-экономическом положении края. Завершилась передача совместным заявлением лидеров списков «Справедливой России», СПС и ЛДПР, в котором они пообещали координировать свои усилия в борьбе с краевым руководством. Председатель избирательной комиссии Ставропольского края Виктор Лиманов вчера признал, что мэр злоупотребил своим правом, и пообещал «разобраться».

По мнению экспертов, в конце концов, не будут сняты ни список «Справедливой России», ни губернатор Александр Черногоров. «Конфликт каким-то образом разрулится», – сказал «НИ» председатель совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Однако то, что происходит сейчас в Ставропольском крае, во время думской избирательной кампании нынешней осенью будет происходить в большинстве регионов России. По словам эксперта, противостояние губернатора и мэра – это «обычная ситуация», и она всегда обостряется во время выборов, если губернатор и мэр принадлежат к разным партиям. При этом если раньше перевес обычно был на стороне губернаторов, то теперь увереннее чувствуют себя мэры, так как они все-таки избраны народом, а не назначены. Впрочем, главы регионов, большая часть которых входит в «Единую Россию», могут попробовать в ближайшие месяцы пролоббировать закон, который позволит им назначать мэров областных центров.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: