Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Чужие здесь не служат

Мигрантам запретят работать в ФСБ и внешней разведке

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в Госдуму был внесен закон о запрете принимать иностранцев на службу во все силовые структуры, кроме Российской армии. Таким образом, депутаты пытаются исправить законодательные ошибки четырехлетней давности, когда иностранцам было дано право служить по контракту в обмен на российское гражданство. Впрочем, в российских спецслужбах ни один иностранный гражданин сейчас не работает, а в армии вместо ожидаемых тысяч служат лишь несколько десятков контрактников из стран СНГ.

Когда армия закроется для иностранцев, им останется одно – идти в наш футбол.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Когда армия закроется для иностранцев, им останется одно – идти в наш футбол.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Изменения коснутся статьи 2 закона «О воинской обязанности и военной службе». Напомним, что осенью 2003 года Госдума приняла внесенные президентом поправки в этот закон, разрешающие принимать иностранцев на военную службу. Однако спустя три года вдруг выяснилось, что, оказывается, под военной службой в нашей стране подразумевается служба не только собственно в вооруженных силах, но и в других войсках, в том числе в Федеральной службе безопасности, Федеральной службе охраны, Службе внешней разведки. Законы же об этих ведомствах позволяют принимать туда на работу исключительно граждан России, кроме случаев, когда речь идет о «конфиденциальном сотрудничестве». Как рассказал «НИ» один из авторов поправок Алексей Сигуткин, возникло противоречие, которое сейчас решено устранить, запретив иностранцам служить где-либо, кроме Российской армии. Депутат также сообщил, что ни один иностранец в настоящее время в российских спецслужбах не работает.

Когда принимался закон, планировалось создание одного или даже нескольких укомплектованных иностранцами-контрактниками подразделений наподобие французского иностранного легиона. Однако за 2004–2006 годы от иностранных граждан поступило лишь около 400 заявлений о приеме на военную службу, а численность иностранцев-контрактников в Российской армии на середину прошлого года, по данным Минобороны, составляла всего 70 человек.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow В основном это граждане Узбекистана, Таджикистана и Украины. Иностранцев планировалось заманить в Российскую армию большой, по меркам некоторых стран, зарплатой в 200–300 долларов и возможностью через три года службы получить российское гражданство. В то же время закон установил достаточно высокие требования к контрактникам, ставшие преградой для многих желающих. Это возраст от 18 до 30 лет, среднее образование и хорошее знание русского языка. Другой преградой стало то, что служба по контракту в армии другой страны по закону большинства государств считается наемничеством, за которое, к примеру, на Украине можно получить до 8 лет тюрьмы, а в Узбекистане – до 10 лет. Впрочем, Алексей Сигуткин настроен оптимистично. По его словам, для иностранцев-контрактников это не важно, так как они «приехали служить и жить в России».

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, в свою очередь, заявила «НИ», что иностранцы не идут служить в российскую армию из-за царящих там порядков, потому что «они – не идиоты». По ее словам, в комитеты солдатских матерей наряду с призывниками обращаются множество контрактников, которые жалуются на вымогательство денег со стороны старших по званию, когда «солдаты расписываются в ведомости за полную сумму зарплаты, а получают половину». Также нередки случаи, когда старшие по званию заставляют младших воровать и продавать военное имущество, что приводит к самоубийствам среди офицеров и контрактников.

На практике служба в Российской армии пользуется популярностью лишь среди местных жителей в районах размещения российских военных баз в Армении и Таджикистане, где они составляют большинство рядовых и сержантов и где их зарплата превышает среднюю по стране. До 2003 года таким контрактникам приходилось вначале давать российское гражданство, а уж потом брать на службу. Теперь гражданство стало своеобразным поощрением. Между тем власти даже этих государств выступают против того, чтобы их граждане служили в Российской армии за территорией своих стран.


АРМИИ РАЗНЫХ СТРАН «ЧУЖИМИ» НЕ БРЕЗГУЮТ

В Иностранном легионе Франции служат 7,6 тыс. военнослужащих из 136 стран мира, в том числе и из России. Граждане Франции могут в нем служить исключительно на офицерских должностях. Использование легиона разрешено только за пределами Франции. Последней крупной акцией французского Иностранного легиона стало его участие в миротворческих силах ООН в Ливане.
Около 6 тыс. иностранцев служат в вооруженных силах Великобритании. Преимущественно это выходцы из стран Британского Содружества, то есть бывших английских колоний. В некоторых из них даже работают специальные рекрутские пункты. Если считать бригаду из 3 тысяч гуркхов (один из народов Непала), то иностранцы составляют почти 9% общей численности британской армии.
По данным американского Совета по международным отношениям, сейчас в вооруженных силах США служат 30 тыс. иностранцев, что составляет около 2% регулярных сил. Преимущественно это граждане Филиппин, а также Мексики и других стран Латинской Америки. Это один из самых популярных легальных способов получения американского гражданства. Для этого достаточно прослужить в американской армии не менее 3 лет. По данным СМИ, не менее 10 тыс. чилийцев, сальвадорцев, колумбийцев, испанцев и ирландцев проходят сейчас службу в рядах американского контингента в Ираке.
С 1506 года Ватикан охраняет гвардия, состоящая исключительно из граждан Швейцарии. Численность швейцарской гвардии составляет 100 человек. Ее личный состав набирается из числа швейцарских военнослужащих католиков в возрасте от 19 до 30 лет. Гвардейцы служат личными телохранителями Папы, охраняют входы в Ватикан, Апостольский дворец и личные покои Понтифика.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: