Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Скандал в Приморье

Мэр Владивостока Владимир Николаев отвергает все обвинения прокуроров

ЮРИЙ БЕЛОЗЕРОВ

Генеральная прокуратура России вчера подтвердила, что против главы администрации Владивостока Владимира Николаева заведено уголовное дело. Прокурор Приморья обвинил мэра в «злоупотреблении должностными полномочиями». Сам глава Владивостока заявил, что это уголовное дело «носит заказной характер».

Напомним, что в середине февраля во Владивосток прибыла следственная группа Генпрокуратуры, в которой насчитывалось более сорока сотрудников. Две недели они проверяли работу мэрии, и вчера их работа завершилась возбуждением уголовного дела. Представители Генпрокуратуры усмотрели признаки преступления в том, что г-н Николаев, которому по закону не полагается государственная охрана, в сентябре 2004 года заключил договор об оказании услуг по охране с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья, а затем – в сентябре 2005 года – аналогичный договор по охране имущества администрации города. По инициативе прокуратуры суд Ленинского района города рассматривал вчера вопрос об отстранении мэра от должности. Решение суда ожидается сегодня.

Сам Владимир Николаев в своем открытом обращении к горожанам отверг все обвинения, напомнив, что «указанный договор неоднократно проверялся ревизорами из Счетной палаты, Минфина, прокуратуры края и района, и сомнений ни у кого не вызывал».

Пресс-секретарь мэра Алексей Казаков в беседе с «Новыми Известиями» увязал вчерашние события с конфликтом, вспыхнувшим у г-на Николаева с краевыми властями три месяца назад. Дело в том, что «в ноябре приморское Законодательное собрание, – рассказал «НИ» г-н Казаков, – одобрило закон, который позволяет краевым властям распоряжаться землями приморской столицы, собственность на которую не разграничена. Закон вступил в силу 1 февраля, но к этому моменту выяснилось, что за три месяца город успел разграничить, то есть закрепить за собой практически все перспективные участки». Не исключено, что законодатели, не сумевшие решить земельный вопрос по своему разумению, решили перейти к непарламентским методам.

Еще одним зерном раздора может служить законопроект о столичном статусе, которого Владивосток добивается уже не один год. Краевые власти всячески уклонялись от решения этого вопроса, экономя на дополнительном финансировании своей столицы, а администрация города настойчиво добивалась признания очевидного. И вызывала тем самым дополнительное раздражение.

Какая из этих версий окажется наиболее реальной, покажет ближайшее время. Но уже сегодня очевидно, что атака на Николаева наносит удар и по партии власти, так как мэр Владивостока одновременно является и заместителем политсовета регионального отделения «Единой России». Кроме того, совсем недавно его избрали и главой Российского клуба мэров, который создан тоже по инициативе «единороссов».

Не случайно вчерашние события уже вызвали в столице Приморья широкий резонанс. В поддержку мэра выступили лидеры 35 общественных организаций, в том числе председатель Совета старейшин при главе администрации города Леонид Мехед, председатель совета почетных граждан при главе администрации города Светлана Морозова, председатель президиума городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Яков Кан и многие другие. Не рассчитывая, вероятно, найти понимание на месте, общественники решили сразу же обратиться к президенту России. И написали ему письмо, текст которого мы приводим практически целиком.


Письмо президенту


Президенту России В.В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, представители Общественного совета г. Владивостока, обращаем Ваше внимание на необоснованные, с нашей точки зрения, нападки на главу администрации города В.В. Николаева.
В середине февраля в Приморье прибыла следственная группа Генпрокуратуры, задачей которой, по озвученной в прессе информации, должно было стать расследование фактов злоупотреблений должностными полномочиями представителей различных институтов власти региона. Однако две недели работы следственной группы полностью были посвящены проверке лишь одного органа власти – администрации Владивостока. Характер проведенных проверок свидетельствует о предвзятости в отношении ее должностных лиц.
Подчеркнем: проверка не выявила нецелевого использования бюджетных средств со стороны администрации города. Но сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации Владивостока по надуманным основаниям: договору, заключенному администрацией города с отделом вневедомственной охраны УВД Приморья. Этот договор был составлен в 1998 году и неоднократно проверялся контрольными и правоохранительными органами. Но только сейчас его сочли грубым нарушением и преступлением – превышением должностных полномочий. Нам совершенно понятно, что это дело носит заказной характер. И это происходит в то время, как без внимания правоохранительных органов остается информация в прессе о реальных хищениях на многие миллионы рублей, допущенных чиновниками различного уровня!
Убеждены, истинная подоплека этих действий – принципиальная позиция главы администрации Владивостока Владимира Николаева. Он последовательно отстаивает интересы города и его жителей, чем стал не угоден отдельным должностным лицам других уровней власти. Но мы его избирали, мы ему доверили власть и доверяем до сих пор!
В последние два года при новом мэре Владивосток стал избавляться от образа проблемного города, где были перебои с водой, светом, теплом. Мы гордимся, что Владивосток сегодня активно строится, привлекает инвестиции, восстанавливает жилищный фонд, возрождает учреждения образования и здравоохранения. И мы не хотим возвращения в прошлое!
Обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в ситуацию и объективно в ней разобраться.
Мы хотим, чтобы Вы нас услышали! Если в ближайшее время этого не произойдет, мы, общественность города, заявляем о готовности активно включиться в разрешение этой ситуации. Это единственная возможность защитить наш город от угрозы безвластия.
Леонид МЕХЕД, председатель совета старейшин при главе администрации города, Светлана МОРОЗОВА, председатель совета почетных граждан при главе администрации города, Яков КАН, председатель президиума Городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Зинаида ИОВКОВА, председатель краевого совета женщин (всего 35 подписей)

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: