Главная / Газета 28 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Протестуйте на площади Ленина»

Власти Петербурга пытаются ограничить уличные акции протеста

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера организаторы «Марша несогласных» в Санкт-Петербурге заявили, что проведут свою акцию 3 марта по тому сценарию, который был намечен заранее. Все пойдет по плану, несмотря на отказ со стороны городской администрации в проведении шествия. Как заявил лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, запрет властей только сделал рекламу акции.

Московский «Марш несогласных» в декабре прошлого года был разогнан милицией.<br>Фото: АР
Московский «Марш несогласных» в декабре прошлого года был разогнан милицией.
Фото: АР
shadow
Напомним, 16 февраля оргкомитет марша подал заявку на проведение в городе марша и митинга. В документе городские власти уведомлялись о том, что сбор участников состоится у концертного зала «Октябрьский», после чего они пройдут по Невскому и Суворовскому проспектам до площади Пролетарской диктатуры, где планируют провести митинг. Взамен городские власти предложили ограничиться митингом на площади Ленина у Финляндского вокзала, сославшись на то, что «шествие по указанному маршруту не позволит обеспечить безопасный и беспрепятственный проход граждан, в том числе участников акции, принимая во внимание высокую интенсивность и плотность движения автотранспорта и пешеходов на Суворовском проспекте». 19 февраля губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что акции и митинги должны проводиться в специально отведенных местах, чтобы не мешать нормальному ритму жизни города. «Мы выделили в городе несколько мест, в частности у ТЮЗа, на площади Ленина, где проведение любых акций не мешает движению и удовлетворяет требованиям безопасности», – сообщила губернатор.

Вчера в Центральном доме журналиста в Москве члены политического совещания «Другая Россия», которые выступили организаторами акции, сообщили, что несмотря на отказ городских властей в проведении акции по заявленному маршруту, они отступать не намерены. «При всей исторической привлекательности Финляндского вокзала, мы продолжаем настаивать на том, что городские власти не имеют конституционного права менять формат мероприятия», – заявил вчера лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров. «Можно только пожалеть о позиции, которую заняли петербургские власти по этому вопросу, и в частности губернатор Матвиенко, – поддержал коллегу по борьбе лидер незарегистрированной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов. – Все мы знаем, что если люди соберутся, проведут свой митинг без запрещения, будет меньше внимания к мероприятию. Но никаких уроков из истории существующая власть не делает».

Проблемы организаторов «Марша несогласных» преследовали и в Москве. 16 декабря «Другая Россия» планировала провести свое шествие от Триумфальной площади до Васильевского спуска. Столичные власти отказали в проведении акции по заявленному маршруту, сославшись на то, что марш нарушит транспортную жизнь города, предложив взамен провести митинг на Триумфальной площади. В итоге «несогласные» собрались возле памятника Владимиру Маяковскому. При этом некоторая часть участников митинга, прорвав оцепление, направились по 1-й Брестской улице в сторону метро «Белорусская», но по дороге их задержала милиция.

Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов отметил, что в преддверии марша «усиливается давление со стороны правоохранительных органов». «Меня на днях посетили сотрудники милиции, подробно интересовались моими планами, – рассказал он.– Ситуация повторяется, начинаются походы к нашим активистам, не только АКМ, но и к нацболам и другим организациям в Москве и в Петербурге».

По словам Гарри Каспарова, накануне о своем решении принять участие в «Марше несогласных» объявило региональное отделение партии «Яблоко». В то же время он подчеркнул, что «оргкомитет марша в Петербурге вел серьезные переговоры с горкомом КПРФ». Однако «после приезда в Петербург Геннадия Зюганова, который провел встречу в Смольном» региональное отделение заявило о том, что проведет свой митинг отдельно 3 марта и тоже в 12 часов. По данным г-на Каспарова, лидер КПРФ пообещал не критиковать губернатора Валентину Матвиенко. В пресс-службе петербургского горкома КПРФ «НИ» пояснили, что выполняют решение ЦК партии. «3 марта по решению ЦК КПРФ в регионах проводится акция против жилищной политики власти,– сказали «НИ» в горкоме КПРФ.– Просто так совпало, что 3 марта проводится и «Марш несогласных».

Кроме того, за день до планируемого мероприятия, по словам Гарри Каспарова, в Санкт-Петербурге пройдет политическое совещание «Другой России». На нем будет обсуждаться вопрос «графика утверждения единого кандидата» на президентские выборы от коалиции. Впрочем, по его словам, имя единого кандидата станет известно не раньше сентября.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: