Главная / Газета 27 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Бойкот как последнее средство

Оппозиционные партии хотят призвать своих избирателей не ходить на выборы 11 марта

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера президиум федерального политсовета СПС заявил, что потребует в суде отмены результатов выборов в пяти регионах, где «правые» были сняты с предвыборной гонки. При этом в СПС готовы призвать жителей регионов бойкотировать голосование 11 марта. Представители партии «Яблоко», которая была отстранена от выборов в двух регионах, также склоняются к идее бойкота. Хотя «яблочники» не оставляют надежды найти справедливость в Верховном суде РФ.

В заявлении, распространенном в понедельник партией, говорится, что СПС «не признает легитимными» выборы в региональные парламенты, «от участия в которых партия была незаконно отстранена», и обещает оспорить их «результаты в Конституционном и международных судах». «Мы обратимся к нашим избирателям с призывом не участвовать в беззаконных выборах, – поясняется в заявлении. – По итогам бойкота мы будем обжаловать законность полномочий избранных депутатов. Мы докажем неконституционность отмены порога явки избирателей и запрета на участие партии в выборах». «Прецедент уже был, когда «Яблоко», КПРФ и ряд лидеров оспаривали результаты парламентских выборов 2003 года в Верховном суде, – рассказал «НИ» адвокат СПС Вадим Прохоров.– И сейчас наша жалоба находится в Страсбургском суде».

Напомним, что в 2004 году Верховный суд отказался удовлетворить иск партий к Центризбиркому. Отказались судьи и вынести частные определения в адрес Владимира Путина за поддержку одной партии на выборах, а так же 37 избранным кандидатам от «Единой России», отказавшимся после окончания избирательной кампании от депутатских мандатов. Не тронул Верховный суд и руководителей 5 центральных телеканалов.

В ходе нынешней региональной избирательной кампании СПС был отстранен от участия в предстоящих 11 марта выборах в законодательные собрания в Дагестане, Псковской, Вологодской, Тюменской и Самарской областях. В последнем регионе партию восстановили по решению ЦИК. «Мы признаем отказ в регистрации в Тюменской области, обусловленный несовершенством законодательства, но никогда не признаем незаконные отказы в регистрации в Вологодской и Псковской областях, в Республике Дагестан», – говорится в заявлении президиума федерального политсовета СПС. Напомним, что в Тюменской области формальным поводом для снятия «правых» стало то, что партия не внесла вовремя избирательный залог для участия в выборах. В Дагестане и Вологодской области списки «правых» слетели из-за того, что несколько членов районных групп внезапно написали заявления о выходе из списков СПС. А по местному законодательству это является причиной для отказа в регистрации всего избирательного объединения. Представители партии тогда заявляли, что «отступники» отозвали свои кандидатуры «под угрозами и давлением».

А в Псковской области чиновники избиркома отказались регистрировать список СПС, поскольку заседание комиссии выявило недостаточное количество региональных групп в предвыборных списках псковского отделения. Согласно областному закону их должно быть 22, а у СПС оказалось только 20 региональных групп. Как пояснил «НИ» адвокат СПС Вадим Прохоров, сейчас партия готовится обжаловать в Верховном суде отказ зарегистрировать списки партии на выборах в Вологодской и Псковской областях.

Между тем в партии «Яблоко», так же пострадавшей от действий чиновников, сейчас рассматривают вопрос о поддержке бойкота региональных выборов 11 марта. Как писали «НИ», из-за превышения допустимого количества недействительных и недостоверных подписей «яблочные» списки не были зарегистрированы на выборах в Санкт-Петербурге и Орловской области. В руководстве «Яблока» «НИ» сообщили, что, если Верховный суд не рассмотрит жалобу партии на отказ зарегистрировать ее список на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, они также могут призвать своих сторонников бойкотировать выборы. «Сейчас мы по Санкт-Петербургу рассматриваем вопрос о возможном объявлении бойкота, но окончательно решение еще не принято, – рассказал «НИ» заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин. – Мы еще надеемся, что Верховный суд примет к рассмотрению наш иск о снятии с выборов в Санкт-Петербурге. У нас есть уже точная информация, что этого решения добилась лично губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, сводя личные счеты с «Яблоком», как реальной оппозицией в городе». По словам г-на Митрохина, в партии надеются до конца пройти все эти процедуры и в случае отрицательного ответа готовы обжаловать результаты выборов в Петербурге в других инстанциях. «Хотя это в общем-то бесполезное занятие, потому что от этого можно получить моральное удовлетворение через очень много лет», – констатировал Сергей Митрохин.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: