Главная / Газета 27 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Иной взгляд на клевету

Журналист выиграл дело в Страсбурге против губернатора Ставрополья

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу ставропольского журналиста Василия Красули против губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. В Страсбурге признали правоту журналиста и обязали Россию возместить в качестве морального вреда 4 тысячи евро.

Напомним, судебное разбирательство началось в феврале 2002 года, когда губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подал заявление в краевую прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности главного редактора газеты «Новый гражданский мир» Василия Красулю. По мнению губернатора, в опубликованной статье «Черногоров подбирается к Ставрополю», где автор обвинил губернатора в некомпетентности и давлении на депутатов, содержатся «сведения клеветнического характера». Фразу «наш шумный и амбициозный, но абсолютно недееспособный губернатор вот-вот приберет к рукам и краевой центр» губернатор посчитал клеветой в его адрес.

Против журналиста было возбуждено сразу два уголовных дела. В результате государственный обвинитель потребовал приговорить журналиста к году лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а также обязать его выплатить штраф в размере 70 минимальных размеров оплаты труда. Впрочем, Октябрьский районный суд Ставрополя, признав журналиста виновным в клевете, приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год условно. Решение суда было обжаловано в коллегии краевого суда, однако приговор был оставлен в силе, после чего адвокат журналиста обратился в Европейский суд по правам человека. Судьи в Страсбурге посчитали, что критика в адрес губернатора была вовсе не оскорбительной, и обязали Россию выплатить журналисту в качестве возмещения морального ущерба 4 тыс. евро.

«Очень приятно, что прогубернаторские решения наших судов наконец дошли до Европейского суда, – сказал «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.– Клевета стала в последнее время очень популярной статьей, по которой любят судить журналистов. Я думаю, что большая часть материалов, связанных с клеветой и доведенных до Европейского суда, даст тот же эффект, потому что в Европе такие вещи клеветой не считаются ни при каких обстоятельствах. Более того, в значительном количестве стран это обвинение вообще не может быть криминальным, оно будет переведено в гражданский деликт».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: