Главная / Газета 27 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

У Касьянова – дача показаний

Экс-премьера возле Генпрокуратуры встретили усиленные пикеты милиции

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Отставной премьер России, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов вчера прибыл в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по делу сенатора Андрея Вавилова. Допрос продлился не более сорока минут, и по его окончании лидер НДС выглядел вполне довольным. Наблюдатели расценивают эту акцию как форму «психологического давления» на опального политика в канун выборов 2008 года.

Вызов на допрос обошелся для г-на Касьянова без последствий.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКС ЦАДЛЕР
Вызов на допрос обошелся для г-на Касьянова без последствий.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКС ЦАДЛЕР
shadow
В Генпрокуратуру РФ Михаил Касьянов вчера прибыл в качестве свидетеля, чтобы дать показания по делу сенатора, бывшего первого заместителя главы Минфина Андрея Вавилова. Что рассказал прокурорам бывший премьер, осталось неизвестным, но допрос не превысил и сорока минут. Покидая здание, г-н Касьянов выглядел довольным и уверенным в себе. К слову, охрана здания Генпрокуратуры в Техническом переулке, куда явился политик, была зачем-то усилена дополнительными нарядами милиции. Как сообщила «НИ» пресс-секретарь экс-премьера Татьяна Разбаш, г-н Касьянов считает вызов на допрос формой политического давления. «Это попытка породить в обществе ощущение, что кто-то в чем-то виноват, что дыма без огня не бывает», – заявил у ворот Генпрокуратуры сам г-н Касьянов. По его словам, «очень жаль, что орган, который должен следить за законностью в стране, превращается в политический инструмент».

По словам адвоката Андрея Вавилова Александра Муранова, сенатора обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК) и мошенничестве (ст. 159 УК). Речь идет о выделении кредитов Индии для закупки самолетов МиГ-29 в феврале–мае 1997 года. По версии следователей, в процессе этой сделки из казны пропал 231 млн. долларов США. «Эту историю как тогда, так и сейчас вытащили по чисто политическим причинам, – заявил «НИ» сам Андрей Вавилов. – У нас чиновники зачастую сами являются бизнесменами, и возобновление этого старого дела – свидетельство того, что некоторые сотрудники следственных органов сами вовлечены в коммерцию». Дело расследовалось еще в конце 90-х годов, но – тщетно. В 2000-м его прекратили за отсутствием в действиях г-на Вавилова состава преступления. Но в ноябре прошлого года Генпрокуратура стряхнула с него архивную пыль и вновь взялась за сенатора. «С юридической точки зрения дело совершенно бесперспективно и даже не должно дойти до суда, – заявил «НИ» адвокат сенатора Александр Муранов, – но с точки зрения корпоративных интересов шансы у дела велики, и чем все закончится, сказать не берусь. Сами понимаете – Россия есть Россия». Сотрудники пресс-службы Генеральной прокуратуры отказались комментировать для «НИ» ситуацию с возобновлением дела сенатора Вавилова, сославшись на то, что «все подробности – это тайна следствия». Там также затруднились пояснить причину вчерашнего появления в Техническом переулке усиленной милицейской охраны.

В свою очередь, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин истолковал вызов бывшего премьера на допрос как «предупреждение». «Сегодня Касьянов с его крайне низким рейтингом большой проблемы для власти не представляет, но ей предстоит решать проблему-2008, а тогда может случиться всякое, – сообщил «НИ» эксперт. – Может вспыхнуть клановая конкуренция. Именно тогда фигуры, подобные Михаилу Касьянову, могут стать угрозой. То есть это проблема не сегодняшняя, а завтрашняя. И чтобы ее решить, Касьянова пытаются превратить из персонажа политического в персонаж уголовной и скандальной хроники».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: