Главная / Газета 27 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Вслед за единством придет справедливость»

В борьбе со спикером Мироновым «единороссы» привлекли «партрезерв» из секс-шопа

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Санкт-Петербурге свой съезд торжественно провела партия «Справедливая Россия». Накануне выборов «эсеры» пополнили свои ряды известными депутатами, артистами и спортсменами. Несмотря на все усилия найти «свой путь», съезд очень напоминал аналогичное мероприятие «Единой России». На форуме выяснилось, что основы политической платформы за новую партию власти уже сформулировал президент России. Зато г-н Миронов пообещал не претендовать на пост президента. В прошлый раз он набрал 0,75% голосов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Санкт-Петербург в качестве места проведения съезда «эсеры» выбрали не случайно. Лидер объединенной партии и спикер Совета Федерации Сергей Миронов представляет в верхней палате именно Северную столицу. Кроме того, совсем скоро, 11 марта, в городе пройдут выборы депутатов Законодательного собрания, от результатов которых во многом зависит политическое будущее г-на Миронова. Новые депутаты будут решать, кого делегировать в Совфед от Северной столицы. Ситуация обостряется тем, что накануне спикер Госдумы Борис Грызлов пригрозил лишить Сергея Миронова поста руководителя верхней палаты. Борис Грызлов честно объяснил, что «нет больше сил, терпеть выпады против своей партии» со стороны коллеги-спикера.

Но мироновцы постарались продемонстрировать, что никакие козни спикера Госдумы им праздника не испортят. Съезд был проведен со всем размахом, не оставляя никому сомнений, что «партия власти номер 2» может хоть в чем-то уступить «партии власти номер 1». Сама конференция подозрительно напоминала прошлогоднее мероприятие «единороссов». Форум был устроен в самом большом концертном зале Санкт-Петербурга – в четырехтысячном БКЗ «Октябрьский». У входа в вестибюль звучали советские мелодии. Тут же, на улице, делегатов поджидали «молодогвардейцы» «Единой России», вооруженные резиновыми куклами из секс-шопа. Оскорбленные такой агитацией, в потасовку с ними вступила молодежь из «Справедливой России». Не выдержавшим численного превосходства «молодогвардейцам» пришлось позорно ретироваться.

Церемония началась с того, что четыре ребенка прочитали на сцене стихотворение. Неожиданно стих закончился строчкой: «Единой Россия моя сохранилась». Когда в зале уже подумали, что дети ошиблись, ребята выдохнули и продолжили: «А вслед за единством придет справедливость». Затем Сергей Миронов, стоя на фоне огромного портрета Владимира Путина на экране, зачитал от него же поздравление. После чего вручил удостоверения партии новым «эсерам». Членами партии накануне думских выборов предусмотрительно стали депутаты Госдумы Евгений Ройзман, Оксана Дмитриева, Геннадий Гудков, актеры Игорь Старыгин и Евгений Жариков, хоккеист Александр Якушев и режиссер Юрий Грымов.

Немного подпортили настроение распространенные накануне фальшивые приглашения на съезд. Сергей Миронов лично продемонстрировал одну из таких фальшивок. Правда, отличалась, она от подлинного приглашения только надписью: «Перед началом съезда состоится концерт звезд российской эстрады». Спикер, объяснил, что концерт эстрадных звезд действительно предусмотрен, но не до, а после заседания. Тем не менее г-н Миронов призвал правоохранительные органы «привлечь авторов этой подлой провокации к ответственности за обман людей».

Политическая платформа новой партии, представленная в докладе г-на Миронова, отражала акценты, расставленные Владимиром Путиным на недавней большой пресс-конференции в Кремле. Тогда глава государства сказал, что «Единая Россия» – это правый и либеральный центр, а «Справедливая Россия» – это партия, которая во всех своих проявлениях напоминает социал-демократическое направление».

«Догоняя, мы всегда остаемся в хвосте, нам нужно искать свой путь», – сказал вчера спикер СФ, пояснив, что «своим путем» он видит социалистическую идею для России. Далее из его уст посыпались многочисленные и традиционные обещания, вроде глобального повышения пенсий или введения природной ренты. Озвучил г-н Миронов и свои президентские амбиции. А точнее, их полное отсутствие. Он заявил, что не собирается баллотироваться на пост президента в 2008 году. Оно и неудивительно. Напомним, что на прошлых выборах спикер Совета Федерации занял последнее место среди семи кандидатов, набрав всего 0,75% голосов избирателей. Его почти втрое обогнал даже телохранитель Жириновского Олег Малышкин. Уже после выборов-2004 г-н Миронов объяснил, что его участие в выборах было благородной миссией, так как все-таки позволило провести их на альтернативной основе.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: