Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Игра в демократию

Совет Федерации хотят реформировать в четвертый раз

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В воскресенье стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому сенаторов придется избирать прямым голосованием. Однако эксперты увидели в появлении новой инициативы не заботу о правах избирателя, а противостояние двух партий власти. С данной инициативой выступили петербуржские депутаты, среди которых большинство «единороссы», хотя до этого о выборах сенаторов говорил Сергей Миронов, возглавляющий «Справедливую Россию».

Законопроект «О порядке формирования Совета Федерации», инициирован депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга и предлагает выбирать верхнюю палату парламента в два этапа. Сначала претендентов на должность сенатора должны будут назвать главы исполнительной и законодательной власти регионов, после чего эти кандидатуры выносятся на всенародное голосование. Причем предполагается, что как губернаторы, так и местные депутаты, выдвигают не менее чем по две кандидатуры на сенаторское кресло. Данный проект уже официально зарегистрирован в Госдуме. Эксперты считают, что внесение этого документа напрямую связано с противостоянием двух партий власти и с текущей избирательной кампанией в Санкт-Петербурге. «Сергей Миронов собирался сам инициировать подобный законопроект, а питерские «единороссы» здесь сыграли на опережение. Однако этот законопроект хоть и привязан к текущей предвыборной гонке, в целом неплохой. Ведь ясно, что в нынешнем состоянии Совет Федерации не исполняет свои функции, в частности, представительскую, так как сенаторы оторваны от регионов и не в курсе происходящих там проблем», – сказал «НИ» гендиректор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. А вот экс-лидер партии СПС Борис Немцов считает, что внесение законопроекта – это «всего-навсего внутривидовая борьба власти и не более». «В рамках этой борьбы они могут принять любые решения. Но дело-то не в этом, дело в том, удастся ли таким образом защитить интересы регионов или это будет очередная путаница, внешне напоминающая демократию. Допустим, губернатор или там депутаты выдвинут нескольких кандидатов, все подставные, а один реально серьезный. Это же будет сплошная профанация, и пострадают в первую очередь жители регионов. То, что они сейчас делают, это просто игра двух партий, а России нужна защита интересов граждан», – сказал «НИ» Борис Немцов.


КАК РЕФОРМИРОВАЛИ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ

С 1993 года порядок формирования Совета Федерации менялся трижды. В Конституции сказано, что «в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ». Один от законодательного и один от исполнительного органов власти. При этом четкий порядок формирования верхней палаты не прописан. Вследствие этого в Совете Федерации в разные годы заседали то выбранные представители регионов, то сами губернаторы, то назначенцы от региональных властей. Самые первые члены Совета Федерации выбирались напрямую населением. В 1995 году на смену им пришли главы регионов и спикеры региональных парламентов. Однако в первый же год своего правления президент Владимир Путин инициировал принятие нового закона о формировании Совета Федерации, согласно которому там должны работать не съезжающиеся время от времени в Москву губернаторы, а назначаемые ими представители, постоянно проживающие в Москве. Интересно, что позже были отменены и выборы самих губернаторов. В конце 2004 года появилось еще одно нововведение – спикер СФ получил право единолично инициировать отзыв сенаторов и не выносить на обсуждение палаты кандидатуры вновь избранных членов Совета Федерации. С тех пор по инициативе г-на Миронова были отозваны пять сенаторов, а трое представителей регионов так и не смогли стать членами Совфеда.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: