Главная / Газета 26 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Криминальное чаепитие

Суд Новороссийска подтвердил, что для проведения застолий необходимо разрешение властей

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В конце прошлой недели в Новороссийске суд оставил в силе административные наказания против местных правозащитников за не санкционированное властями чаепитие с иностранцами. По мнению общественников, правоохранительные органы нарушили закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», превысив свои полномочия. Надзорная инстанция оставила в силе решение мирового судьи, выписавшей правозащитникам штрафы за тот чай. Правда, штрафы снизили – с двух тыс. рублей до одной тысячи.

Как уже рассказывали «НИ», 23 января в Новороссийске в детской художественной школе имени Эрьзи правозащитники и студенты – несколько человек – сели было попить чаю с гостями из Германии. В помещение школы ворвались силовики и подвергли всех проверке документов. Испуганные иностранцы тут же отбыли домой. «Чайное дело» было передано мировому судье Вере Абштырь, которая и вынесла постановление о привлечении к административной ответственности. За участие в «несанкционированном собрании», каковым и было признано чаепитие, его участникам были выписаны штрафы от 500 до 2 тыс. рублей.

Пострадавшие подали апелляционные жалобы на постановления мирового судьи с просьбой отменить решение, поскольку закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прямо говорит о том, что для собраний уведомлений не требуется. Правомерность проведения встреч, собраний без уведомления властей подтверждена также в экспертном заключении Независимого экспертно-правового совета. Судья внимательно выслушал пострадавшую сторону и вынес решение – постановление мирового судьи оставить в силе, однако снизить сумму административного наказания вдвое – с 2 тыс. до 1 тыс. рублей. Правда, это касается только одного участника «новороссийского чаепития» – эксперта правозащитной организации «Новороссийского комитета по правам человека» Вадима Карастелева. Остальным оштрафованным еще предстоит побороться в районном суде.

Сам г-н Карастелев собирается и дальше отстаивать свои права в судах, вплоть до Страсбурга. А его супруга Тамара Карастелева, тоже взятая «с поличным», а именно с чашкой чая на встрече с немецкими гостями, рассказала собкору «НИ» что «в нашем случае имело место частная встреча, не требующая специального разрешения, которая проводилась в рабочем кабинете директора школы с ограниченным кругом лиц, что подтверждается материалами дела». По ее мнению обсуждение спортивных вопросов и детского творчества не является чем-то запрещенным. «По этой логике надо запретить все кафе и рестораны, если в них люди разговаривают за столом на любые, не связанные с пищеварением темы», – считает г-жа Карастелева. Главной причиной гонений новороссийские правозащитники видят в том, что их организация давно раздражает кубанские власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: