Главная / Газета 22 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Ющенко мирит, Лужков «прорабатывает»

Визиты высоких гостей из Киева и Москвы подхлестнули политические страсти в Крыму

МАРК АГАТОВ, Евпатория, Яна Сергеева, Киев

В четверг в Крым приезжает президент Украины Виктор Ющенко, в среду здесь побывал мэр Москвы Юрий Лужков. На фоне резко обострившейся политической ситуации на полуострове подобное совпадение явно не было случайным. Если Ющенко заранее озадачил лидеров крымско-татарского меджлиса идеей соглашения по земельному вопросу между татарской общиной и местными властями, то Лужков уже подписал с первыми лицами Крымской автономии договор о «проработке конкретных предложений» по участию столицы России в развитии курортов восточной части Крыма.

Украина столкнулась с небывалым ростом радикальных настроений среди крымских татар.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Украина столкнулась с небывалым ростом радикальных настроений среди крымских татар.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Накануне визита в Крым президент Ющенко встретился в Киеве с лидерами крымско-татарского меджлиса и предложил им подготовить «договорной документ о взаимных обязательствах крымских татар и крымских властей». К работе над договором, считает президент, следует привлечь представителей татарской общины полуострова, работников органов центральных и крымских властей, местного самоуправления.

Однако первый зампред Верховного совета Крыма Сергей Цеков заявил «НИ», что законодатели «не собираются подписывать какие-либо договоры с татарской общиной». По мнению Цекова, «подобные соглашения парламента с отдельными этническими общинами не нужны». Аналогичной точки зрения придерживается и депутат украинского парламента, один из лидеров Русской общины Крыма Александр Черноморов. По его мнению, которым он поделился с «НИ», «всем без исключения жителям Крыма, в том числе крымским татарам, нужно научиться жить строго по закону: не захватывать чужую землю, не перекрывать дороги и не устраивать массовые беспорядки». По словам депутата, «до тех пор пока меджлис будет поощрять массовые самозахваты земли и срывать курортный сезон, местные советы будут реагировать на их действия адекватно».

В такой сложной обстановке напомнил о себе мэр Москвы Юрий Лужков, еще в декабре прошлого года договорившийся с крымским правительством о «комплексном проекте по обустройству в восточной части полуострова курортной зоны» площадью в 22 тыс. га (в этот проект Москва намерена вложить около 3 млрд. долларов). Пока он успел заключить лишь договор о намерениях.

Интересно, что приезд Лужкова чуть не сорвал заседание сессии Верховного совета Крыма. Оно началось с опоздания на несколько часов. И пока шли московско-крымские переговоры, под стенами парламента несколько сотен человек из «Национального фронта «Севастополь – Крым – Россия» выкрикивали лозунги «Где российский статус Севастополя и Крыма?», «Лужков! Вспомни о русских Крыма! Мы давно тебя не видели!». «Русские радикалы» даже грозились сжечь чучело редкого московского гостя.

Сам Юрий Михайлович от резких высказываний на этот раз решил воздержаться. Заявив лишь, что желание Украины поднять арендную плату для моряков Черноморского флота РФ имеет политическую, а не экономическую подоплеку. Кроме того, мэр подтвердил намерение руководства российской столицы развивать курортную инфраструктуру Крыма. По его словам, с крымской стороны уже решен вопрос выделения земли в селе Понизовка в Большой Ялте.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: