Главная / Газета 21 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Ну что, ребята, поднимемся еще разок»

Осмотрев олимпийские объекты в Сочи, президент Путин пообещал, что все будет хорошо

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Красная Поляна

Вчера Владимир Путин приехал в Сочи, чтобы личным примером поддержать город-кандидат на зимние Олимпийские игры 2014 года. Президент осмотрел планируемые олимпийские объекты. А также на собственном опыте испробовал потенциальный олимпийский объект, съехав на лыжах по одной из трасс. Расплатившись за выпитый глинтвейн, президент России вместе с членами Международного олимпийского комитета (МОК) отправился смотреть на экране олимпийское будущее города Сочи. Будущее выходило светлым.

Сочинская природа поразила Александра Жукова и в очередной раз порадовала Владимира Путина.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
Сочинская природа поразила Александра Жукова и в очередной раз порадовала Владимира Путина.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ
shadow
Так уж получилось, что Владимир Путин приехал в Сочи во время пребывания там оценочной комиссии МОК, которая находится в городе уже несколько дней. Члены комитета, оценив перед этим южнокорейский Пхенчхан, теперь должны сравнить его с нашим Сочи и австрийским Зальцбургом. Два первых дня представители МОК изучали документы и знакомились с самим Сочи. Местные власти украсили весь центр города иллюминацией. Пальмы со сверкающими лампочками, похожие на новогодние елки, выплывающие из темноты то красные, то синие деревья и кусты, наверное, должны поразить гостей до глубины души. Правда, разноцветные аллеи «проложены» только в центре Сочи, видимо, на возможном маршруте делегации МОК. Чуть выезжаешь за город, и исчезают не только сверкающие деревья, но и весь свет вообще.

Сами смотрины города-кандидата проходят на фоне разгорающегося конфликта. Природоохранные организации обвиняют местные власти в отсутствии экологической экспертизы плана развития Сочи и застройки территории Сочинского национального парка. Градоначальники создали экологическую комиссию и пообещали держать ситуацию под контролем. Правда, пока презентовать Олимпийскому комитету почти нечего. Так что чиновники МОК будут оценивать макеты и планы. Пока контуры будущей Олимпиады проступают только на Красной Поляне. На высоте 1448 метров в местечке с красивым названием Лаура у одноименной речки уже строят подъемники и обустраиваются горнолыжные склоны, а у подножия горы вырос современный гостиничный комплекс. Владимир Путин приехал оценивать на день раньше представителей комиссии именно это место.

Поднявшись на верхушку горы на фуникулере, журналисты переместились из теплого Сочи на заснеженные просторы. У подножия горнолыжной трассы их пригласили в павильоны, в которых были приготовлены чай и кофе. В ожидании главы России пресса отогревалась напитками.

Президент, естественно, не упустил возможности прокатиться на горных лыжах. Сначала на заснеженном склоне появился Владимир Путин, а за ним стайкой скатились школьники. Отдышавшись, президент, одетый в ярко-красный лыжный костюм со скромной надписью золотом «Mr. Vladimir Putin», сообщил собравшимся, что ему очень здесь понравилось и что снег очень хороший. Его тут же спросили, будет ли в Сочи Олимпиада? Президент дипломатично ответил, что спорт – это всегда борьба, и можно ожидать любых неожиданностей. И, ударив лыжной палкой по снегу, добавил, что борьба будет интересной и что «у нас все равно лучше», чем на других европейских курортах. Имел ли он в виду негостеприимный для русских олигархов Куршевель, так и осталось непонятным.

Между тем глава России отметил, что вряд ли его приезд как-то повлияет на решение комиссии. Самое главное, чтобы «было хорошее настроение». Прокомментировал Владимир Путин и экологические претензии к подготовке олимпийских объектов. Президент сказал, что было бы большой ошибкой, если бы организаторы не учли все эти моменты. Затем, повернувшись к школьникам, которые терпеливо ждали его неподалеку, предложил: «Ну что, ребята, поднимемся еще разок?» Дети радостно закивали. Экологические проблемы их не очень интересовали. Президент с юными лыжниками лихо запрыгнули в гусеничный вездеход, который повез их наверх. «Еще разок» в результате затянулся. То есть четыре раза Владимир Владимирович спускался своим ходом с детьми, два раза поднимался наверх на вездеходе, и два раза президент прокатился на лыжах, буксируемых снегоходом. Вволю накатавшись, Владимир Путин зашел в павильон погреться. Один из официантов налил ему глинтвейна. Выпив теплый напиток и пообщавшись, президент честно положил на стол 500 рублей и пожал официанту руку. Парень потом сказал, что заламинирует купюру в пластик.

Что же касается непосредственно олимпийской презентации Сочи, то эта миссия выпала на долю вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, который возглавляет оргкомитет по поддержке Сочи в качестве кандидата. Г-н Жуков рассказал о двух предполагаемых олимпийских площадках. На одной, той, что на морском побережье возле Адлера, будет построен Олимпийский парк, в котором разместятся несколько разных крытых ледовых арен, большой стадион и Олимпийская деревня. На второй площадке, на Красной Поляне, соорудят горнолыжные и бобслейные трассы. Владимир Путин, просмотрев презентацию на экране, сказал, что «мы без всяких сомнений с этим справимся». Если, конечно, Россия выиграет право провести Олимпиаду.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: