Главная / Газета 21 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Некому считать голоса

Первыми бойкотировать выборы стали сами избиркомы

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Выборы в городскую Думу Черкесска, назначенные на 11 марта, могут быть перенесены. Накануне карачаево-черкесская избирательная комиссия постановила обратиться в суд с заявлением о признании факта срыва выборов в черкесскую городскую Думу членами муниципальной избирательной комиссии. Теперь решение о переносе выборов и назначение органа, ответственного за проведение выборов, должен определить суд. По словам экспертов, подобные случаи могут быть использованы и впредь для срыва различных выборов, в том числе и на федеральном уровне.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Как рассказал «НИ» председатель карачаево-черкесской избирательной комиссии Сафар Герюков, в период с 5 по 12 февраля 9 из 11 членов муниципальной избирательной комиссии по различным причинам сложили с себя полномочия. «Кто-то указал в заявлении в качестве причины состояние здоровья, кто-то – семейные обстоятельства, а кто-то вообще в связи с выездом за пределы республики», – пояснил «НИ» г-н Герюков. Кроме того, два бывших члена муниципальной избирательной комиссии (МИК) решили принять участие в выборах и стали кандидатами в депутаты. Еще три члена МИК, которые не слагали с себя полномочия, на прошлой неделе судом были признаны нелегитимными. «Эти три члена были назначены в МИК Думой, – сказал Сафар Герюков. – А в соответствии с правилами, регламентирующими формирование избирательных комиссий, они должны быть назначены либо от представителей политических партий, либо от иных представительных органов, или от избирателей по месту жительства, работы или учебы».

Срок полномочий нынешнего состава Думы, которая была избрана в феврале 2002 года, истекает в этом месяце и согласно законодательству выборы должны были состояться 11 марта. Кандидатами в депутаты городской Думы были зарегистрированы 215 человек, которые претендуют на 25 депутатских мандатов. Возросший интерес к городскому собранию вызван тем, что после изменения устава города в январе прошлого года в сферу влияния городского Законодательного собрания стало входить формирование органов местного самоуправления.

Представители республиканского избиркома считают, что, если выборы все же состоятся, их результаты все равно будут признаны недействительными из-за нарушений в ходе подготовки избирательной кампании. Так, например, объявление о выборах было опубликовано в СМИ на день позже, а также неверно были образованы избирательные округа. По закону нарезку округов должна была провести городская Дума до 21 декабря прошлого года, однако из-за напряженных отношений нынешнего главы города и председателя местной Думы депутаты стали бойкотировать заседания местного Заксобрания. После чего право формировать нарезку округов перешло к муниципальной избирательной комиссии, которая не успела выполнить требование в срок. А после и вовсе фактически самораспустилась. Теперь решение об отмене выборов и назначении даты новых выборов и органа, ответственного за проведение выборов, будет принимать суд. Впрочем, представители политических партий считают, что выборы, вероятно, состоятся в декабре этого года совместно с выборами в Госдуму либо будут проведены досрочно, если депутаты нынешнего созыва сложат с себя полномочия.

По словам руководителя Независимого института выборов Александра Иванченко, при сложившейся системе формирования избиркомов, избежать подобных случаев впредь будет сложно. «Суть выстраивания вертикали избирательных комиссий как раз сводилась к тому, чтобы исключить подобные случаи, – сказал «НИ» г-н Иванченко.– В случае, если комиссия нижестоящего уровня оказывается не способна провести избирательную кампанию, то ее должны заменить коллеги вышестоящего уровня и довести избирательную кампанию до завершения» По словам эксперта, сейчас, когда комиссии формируются по партийному принципу, будет еще больше таких примеров, когда для противодействия давлению одной партии на избирательную комиссию другие члены комиссии могут просто бойкотировать работу избиркома. Например, слагать с себя полномочия или отказываться от проведения выборов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: