Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Его поджидали с арматурой»

На региональных выборах все чаще льется кровь

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера стало известно о нападении на двух кандидатов от ЛДПР на выборах в Самарскую губернскую Думу. По словам представителей партии, причиной налета стало их желание войти в местный парламент. О росте насилия во время предвыборной борьбы в регионах, где 11 марта пройдут выборы, говорят и представители других партий. Как уже рассказывали «НИ», в конце января в дагестанском Кизляре пропал кандидат в депутаты от СПС Магомед Омармагомедов. А 14 февраля в Махачкале был обстрелян автомобиль, в котором находились 4 кандидата в депутаты Народного собрания Дагестана от партии «Патриоты России», в том числе лидер партийного списка Эдуард Хидиров.

Нападение на кандидата по Октябрьскому округу № 4 Романа Мирошина было совершено в минувшую субботу около полудня. Как рассказали «НИ» в региональном отделении ЛДПР, г-на Мирошина избили в подъезде его дома. Преступник нанес кандидату несколько ударов, после чего скрылся. Медики зафиксировали у политика телесные повреждения средней тяжести, после чего отпустили домой. В УВД Самары «НИ» сообщили, что по данному факту ведется следствие. «Фоторобот он составить не смог, установлены некоторые приметы подозреваемого, сейчас проводится проверка», – пояснили «НИ» в пресс-службе УВД Самары.

Другой кандидат в депутаты, по Автозаводскому округу № 11, депутат тольяттинской городской Думы Дмитрий Жуков, член координационного совета ЛДПР также пострадал во время встречи с неизвестными. Как пояснили «НИ» в самарском региональном отделении ЛДПР, в пятницу адвокату Дмитрия Жукова Александру Паулову, который тоже выдвинул свою кандидатуру в депутаты по Кировскому округу № 5, позвонил мужчина, который сообщил, что у него имеются документы, на основании которых г-на Жукова отстранят от участия в выборах. Подробности неизвестный пообещал назвать при личной встрече, которую назначил на 19 часов 17 февраля возле жилого дома на улице Ново-Садовая в Самаре. Информатор настаивал, чтобы на встречу кандидат и его адвокат явились без сопровождения. «Но в указанном месте его ждали неизвестные с арматурой», – рассказал «НИ» координатор самарского регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. Сейчас, по его словам, пострадавшие находятся в нейрохирургическом отделении больницы имени Пирогова. Медики поставили Дмитрию Жукову диагноз сотрясение головного мозга и множественные ушибы от ударов металлическим предметом, у Александра Паулова врачи зафиксировали ушибы и ножевое ранение левой кисти. Вчера, как пояснили «НИ» в прокуратуре Самарской области, по факту нападения на Дмитрия Жукова возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Нападавших пока не нашли.

Напомним, избирательная кампания в Самарской области с самого начала была довольно напряженной. 23 января был учинен погром и ограблен офис самарского регионального отделения «Справедливой России». Представители партии тогда назвали происшедшее «политической акцией, направленной на срыв работы партии накануне выборов в губернскую Думу». Кроме того, Самарский избирком отказал в регистрации для участия в выборах списока партии СПС. Впрочем, позже список партии был восстановлен по решению ЦИК. От участия в выборах был также отстранен экс-кандидат в мэры Самары Михаил Матвеев. Причиной отказа стала жалоба в избирком избитого в субботу кандидата в депутаты Романа Мирошина, который предоставил членам избирательной комиссии листовки в поддержку кандидата Матвеева, в которых содержались призывы к разжиганию межнациональной розни.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: