Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Смотрины у президента

Владимир Путин посетил предприятия Волгоградской области

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Волгоград

В понедельник Владимир Путин провел в Волгограде заседание президиума Госсовета по промышленности. В качестве образца областной промышленности президенту продемонстрировали Волжский трубный завод. Как рассказали «НИ» представители областной администрации, на право быть представленным главе государства претендовали сразу несколько ведущих предприятий области – например, автомобильный завод «Волжанин». Каждому из претендентов были устроены предварительные «смотрины».

Последовать примеру Владимира Путина и снять каску первым отважился директор завода Дмитрий Пумпянский.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
Последовать примеру Владимира Путина и снять каску первым отважился директор завода Дмитрий Пумпянский.
Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ РОГУЛИН
shadow
Вначале главе государства устроили экскурсию по заводским цехам. Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров трубной металлургической компании, в состав которой входит Волжский трубный завод, рассказал высокому начальству, что здесь производятся трубы для нефтегазовой и химической промышленности практически для всех ведущих компаний России. Вторым пунктом программы была демонстрация пульта управления, с помощью которого работники контролируют полностью автоматизированный процесс производства труб. В случае чего-то непредвиденного работники могут скорректировать процесс, пояснял журналистам до приезда президента глава дирекции по внешним связям завода Сергей Ильин. Видимо, для таких случаев возле телефонного аппарата была наклеена табличка «А. С. Пушкин «Говори внятно, мало и понятно».

Владимир Путин у пульта задержался недолго. Зато внимательно ознакомился с самим процессом производства труб. Г-н Пумпянский воспользовался случаем, чтобы пожаловаться президенту на ограничения, которые чинят им в Европе. Дальше путь лежал в цех. Перед этим всем нужно было надеть каски. Белые каски для президента и его окружения разложили на столе. Первую каску предложили Владимиру Путину, он привычным, уверенным жестом надел ее и почти тут же снял. То ли каска оказалась маленькой, то ли неудобной, но президент решил смело рискнуть пройтись по цеху без нее, чем нарушил технику безопасности на производстве. Сопровождающие его губернатор Волгоградской области Николай Максюта, полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, первый вице-премьер Сергей Иванов, министр промышленности Виктор Христенко сначала каски надели. Тем временем президент шел по гремящему, сверкающему огненными трубами цеху в синей заводской куртке и с непокрытой головой. Первым, пройдя несколько метров, каску неуверенно снял директор завода. Потом вся делегация из Москвы поднялась на мостик, с которого хорошо было видно весь процесс изготовления труб. К удивлению рабочих обратно все чиновники спустились уже без заводских головных уборов. Работники завода очень переживали, что не угадали с размером головы президента. Владимир Путин тем временем уже рассматривал образцы продукции трубного завода. Последним в ряду лежал самый ценный экспонат, самая большая труба диаметром 2400 миллиметров. Г-н Пумпянский с гордостью сообщил, что этой трубе скоро предстоит испытание в условиях Крайнего Севера. Во дворе завода главу государства ждала еще одна выставка. Автобусы, самосвалы и даже танки, пушки-гаубицы и зенитную установку привезли показать президенту те, кто, судя по всему, не прошел «конкурсный отбор».

Открывая вечером президиум Госсовета по промышленности, Владимир Путин начал с того, что отметил необходимость диверсификации промышленности. Одна из коренных проблем нашей промышленности в ее архаичности, большинство предприятий относится к предприятиям замкнутого цикла. Президент вспомнил, что только что на Волжском трубном заводе, когда он спросил директора Пумпянского, правильно ли, что на предприятии производится и металл, и заготовки, и готовая продукция, то тот ответил ему, что правильно, так как это повышает рентабельность производства. «Наверное, это и так для отдельного конкретного производства, но в целом наша промышленность будет постоянно догонять промышленность других стран», – сделал вывод президент. Первое, что необходимо сделать для запуска новой модели экономики, уточнил президент, это опора промышленности на инновационную составляющую.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: