Главная / Газета 20 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Перегибы на местах

Глава ЦИК предлагает упростить закон о выборах, но только после переизбрания Госдумы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

На вчерашних парламентских слушаниях в Совете Федерации Александр Вешняков вновь призвал ввести уголовную ответственность за призывы к отказу участвовать в выборах. С другой стороны, глава ЦИК хочет исключить из налоговой тайны сведения об источниках дохода и имуществе кандидата и членов его семьи. А также освободить партии от сбора подписей и внесения залога для участия в выборах. Последнее предложение стало следствием недавнего скандала со снятием списка партии «Яблоко» с выборов в Санкт-Петербурге. «Яблочники» не смогли собрать залог в 90 млн. рублей и сдали подписи, среди которых признанных недостоверными оказалось на несколько десятков больше положенного.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
По словам Александра Вешнякова, федеральный законодатель оставил размер залога на усмотрение региональных депутатов, рассчитывая на его разумность. Однако, по его словам, «о какой разумности может идти речь», когда размер залога на региональных выборах установили больше, чем на федеральных. Поэтому глава ЦИК предложил вообще освободить зарегистрированные партии от внесения залога или сбора подписей для участия в выборах. По его мнению, это было оправданным, когда в стране существовали сотни партий. Но после того, как два года назад минимальную численность партии увеличили с 10 тыс. до 50 тыс. членов и в России осталось «15 партий или около этого», можно автоматически допускать к участию в выборах все партии, прошедшие регистрацию в Минюсте. Пока что такой льготой пользуются лишь партии–победители выборов в Госдуму.

Основания для отказа в регистрации избирательного списка также могут быть закреплены в законе. Как утверждает член ЦИК Елена Дубровина, пока что такой нормы в законе нет и снятие с выборов происходит «по совокупности норм». Эту совокупность

в каждом конкретном случае определяет избирательная комиссия по своему усмотрению. Так, на региональных выборах в 2005–2006 годах списки многих партий признавались незаконными из-за нарушений в ходе проведения партийной конференции. Поводом могло послужить, к примеру, «несоблюдение тайны голосования» или то, что членов избирательной комиссии не пригласили на эту конференцию. По словам г-жи Дубровиной, это обязаны делать, но за это нет санкций, тем более таких, как снятие списка.

Прозвучало также предложение снизить проходной барьер с нынешних 7% до 3%, правда, только после декабрьских выборов в Госдуму. Об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, также назвавший «системными ошибками» отмену минимального порога явки и графы «Против всех». Спикер неожиданно заступился за «Яблоко», в снятии которого с выборов в Петербурге «было больше политики, чем юридических оснований». Примечательно, что, по мнению некоторых экспертов, «Яблоко» с петербургских выборов было устранено именно как возможный конкурент возглавляемой Сергеем Мироновым партии «Справедливая Россия».

Самих авторов большинства спорных поправок в избирательное законодательство, то есть представителей «Единой России», на парламентских слушаниях не было, оставленный для них первый ряд зала пустовал. Поэтому слово предоставили приглашенным экспертам. Так, руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин сказал, что российская избирательная система завершила виток, вернувшись к советской системе, только на более высоком уровне, потому что сейчас «научились имитировать альтернативные выборы». По его мнению, результаты выборов искажают реальное волеизъявление граждан на 20–30%, причем «не столько оттого, как считают, сколько от предварительного этапа». За избирательное законодательство заступился Александр Вешняков, сказавший, что проблема не в законах, а в правоприменении и что «некоторые хотели бы сделать избирательную систему советской, но не ЦИК».


КСТАТИ

Вчера Законодательное собрание Санкт-Петербурга официально внесло в Госдуму законопроект, который позволит региональным и муниципальным властям запрещать проведение референдумов в период выборов. Поправка в статью 13 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» даст возможность внести соответствующие поправки в региональные и местные законы о выборах. Правда, по задумке авторов эта норма не является обязательной. Окончательное решение о запрете референдумов на уровне субъекта и муниципалитета оставлено на усмотрение советов депутатов соответствующих уровней.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: