Главная / Газета 19 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Опасная работа

Алу Алханов стал первым руководителем Чечни, покинувшим свой пост добровольно

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В четверг вечером президент России Владимир Путин подписал заявление президента Чечни Алу Алханова с просьбой перевести его на другую работу. Экс-президент Чечни теперь займет должность замминистра юстиции. Напомним, что о решении г-на Алханова покинуть свой пост стало известно в ходе его встречи с Владимиром Путиным в четверг. Глава государства отметил, что за то время, пока Алханов занимал пост президента Чечни, многое изменилось в лучшую сторону.

Алу Алханов стал президентом ЧР в 2004 году, а срок его полномочий истекал лишь в 2009 году. Напомним, после гибели во время теракта в Грозном 9 мая 2004 года президента Чечни Ахмат-хаджи Кадырова продолжать его курс стал министр внутренних дел ЧР Алу Алханов. На тот момент его кандидатура полностью устроила и федеральный центр и команду погибшего президента с Рамзаном Кадыровым во главе.

Впервые должность президента в Чечне появилась на пике демократических изменений в стране в конце октября 1991 года, когда на выборах главой республики был избран генерал-майор военно-воздушных сил в отставке Джохар Дудаев. Его легитимность до сих пор ставится под сомнение, однако тогдашнее руководство России фактически признало г-на Дудаева. По-крайней мере, все бюджетные выплаты в виде пенсий и социальных пособий продолжали поступать в республику. Закончилось все, как известно, резким противостоянием Чечни и федерального центра и новогодним штурмом Грозного с 1994 на 1995-й. После республика на многие годы погрузилась в войну.

Вторые президентские выборы на территории Чечни официально прошли в декабре 1995 года, в самый разгар военных действий, когда федеральные силы с трудом контролировали столицу республики. По официальным данным, абсолютное большинство – 95% – проголосовало за члена Комитета национального согласия Чечни Доку Завгаева, до этого поработавшего в Администрации президента РФ и Верховном совете РСФСР. Правда, голосовали за него в основном военнослужащие федеральных войск. Тем временем Джохар Дудаев продолжал считать себя президентом. О его гибели стало известно в апреле 1996 года. По одной из версий, в Джохара Дудаева попала ракета, наведенная на сигнал спутникового телефона. Через некоторое время, вместе с выводом из республики федеральных войск, прекратились и полномочия г-на Завгаева, который был назначен послом РФ в Объединенной республике Танзания. В Чечню Доку Завгаев больше не вернулся, продолжив карьеру в МИДе. Теоретически в 1997 году на территории Чечни выбирали еще и президента непризнанной Республики Ичкерия, которым стал Аслан Масхадов. Несмотря на свою непризнанность, в мае 1997 года Масхадов побывал в Кремле на переговорах с президентом России Борисом Ельциным. В марте 2005 года Аслан Масхадов был ликвидирован во время операции российских спецслужб.

Первые признанные федеральным центром и не противоречащие Конституции РФ всенародные выборы президента Чеченской Республики прошли в октябре 2003 года. Более 80% жителей республики отдали свои голоса за Ахмат-хаджи Кадырова. 9 мая 2004 года Ахмат-хаджи Кадыров трагически погиб в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо».

Не задерживались на своих постах и представляющие в послевоенной Чечне интересы федерального центра премьер-министры ЧР. Так, например, в январе 2001 года пост председателя чеченского правительства занял глава Ставропольского кабинета министров Станислав Ильясов. В ноябре 2002 года г-н Ильясов был назначен на должность министра РФ, координирующего деятельность федеральных органов исполнительной власти по социально-экономическому развитию Чечни. Сейчас экс-премьер возглавляет Федеральное агентство по рыболовству, входящее в состав Министерства сельского хозяйства. Другой чеченский премьер – Михаил Бабич, назначенный в ноябре 2002 года, после ухода в отставку стал депутатом Госдумы. Впрочем, г-н Бабич ушел в отставку с поста главы чеченского кабинета министров уже через три месяца после своего назначения. Причиной отставки стал его конфликт с главой администрации Чечни Ахмат-хаджи Кадыровым. Вслед за Михаилом Бабичем чеченское правительство возглавил ставленник силовиков Анатолий Попов. В сентябре 2003 года, тогда еще чеченский премьер, внезапно отравился на торжественном обеде в Гудермесском районе республики по случаю открытия линии газопровода. После отравления г-н Попов долго болел и уже не вернулся в республику.

В марте 2004 года чеченское правительство возглавил начальник инспекции Счетной палаты РФ Сергей Абрамов. Ранее он некоторое время проработал министром финансов Чечни. Покинуть пост председателя правительства г-на Абрамова так же вынудило пошатнувшееся здоровье. В ноябре 2005 года он попал в автомобильную аварию: его машина столкнулась с «КамАЗом» около подмосковного поселка Жаворонки. После происшествия Сергей Абрамов написал заявление об отставке, а потом вернулся на работу в Счетную палату, где сейчас занимается контролем за приватизацией и управлением государственной собственностью.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: