Главная / Газета 19 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Министр далеко, а гарнизон близко»

Первой жертвой нового главы Минобороны может стать главный военный финансист Любовь Куделина

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, КИРА ВАСИЛЬЕВА

На этой неделе новый министр обороны Анатолий Сердюков должен принять дела у своего предшественника. По мнению экспертов, новый военный министр будет курировать финансово-снабженческие структуры, а оперативное управление войсками отойдет к Генштабу. В Минобороны назначение гражданского человека восприняли с обидой, однако сопротивления новому министру не будет, потому что оппозиционно настроенные генералы были вычищены из ведомства еще Сергеем Ивановым.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Впервые Анатолий Сердюков встретился со своими новыми подчиненными вечером в минувший четверг на внеочередной коллегии Минобороны. По свидетельству очевидцев, когда новый министр появился в зале, никто из присутствующих не смог узнать его в лицо. Анатолий Сердюков уже принял от Сергея Иванова «ядерный чемоданчик», а окончательная передача дел должна состояться на этой неделе.

Действующие военные отказываются комментировать назначение министром обороны человека, который в армии служил лишь срочную службу солдатом и был уволен в звании лейтенанта после прохождения офицерских курсов. Отставники же в один голос твердят об «унижении армии и флота». «У меня есть объективка на нового министра на трех страницах. Ну, хоть бы где-нибудь служил. Хотя бы из ВПК был человек», – с обидой сказал «НИ» экс-министр обороны, генерал армии Игорь Родионов.

«Почему-то везде принято, что должны специалисты работать. Вы же не берете слесаря главным редактором. А система обороны – самая сложная система, так туда можно кого угодно направить», – говорит «НИ» экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов. Генерал утверждает, что ему звонили бывшие коллеги из Минобороны и «сквозь слезы поздравляли с новым министром».

Впрочем, назначение министром обороны «товароведа» восприняли с обидой лишь генералы из «арбатского военного округа». Как рассказал «НИ» директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, большинство офицеров отнеслись к назначению министра спокойно, потому что «министр далеко, а гарнизон близко». Тем более что теперь усилится разделение функций между Минобороны и Генштабом, которому передадут оперативное управление войсками. Теперь ничто не помешает начальнику Генштаба Юрию Балуевскому преобразовать военные округа в территориальные командования, к чему он стремился последние два года. Минобороны, в свою очередь, займется финансами и снабжением армии. В этой связи, по мнению эксперта, в ближайшее время может быть отправлена в отставку начальник службы экономики и финансов Минобороны Любовь Куделина, которая «видимо, не смогла внятно объяснить президенту, куда деваются деньги». На неэффективное расходование средств нынешним руководством Минобороны указывает и Леонид Ивашов: «Индия имеет такой же военный бюджет, как Россия, но закупает военной техники в разы больше». Напомним, что в нынешнем году военному ведомству выделено 822 млрд. рублей, или 31 млрд. долларов.

Нынешняя ситуация в Минобороны принципиально отличается от той, с которой столкнулся Сергей Иванов, ставший министром обороны в марте 2001 года. Директор Центра политической информации Алексей Мухин рассказал «НИ», что в тот момент в Минобороны существовали «достаточно сильные фигуры, которые блокировали все усилия министра». Теперь эти фигуры из министерства вычищены, и перед Анатолием Сердюковым поставлена задача «просто продолжать политику Иванова». Лидер Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, напротив, надеется, что Анатолий Сердюков не будет продолжать политику Сергея Иванова. «Хорошо, что это не Жириновский, не какой-нибудь оголтелый шовинист и не старый отставной генерал. А дальше будем смотреть, насколько он окажется внимательным к тому, что реально происходит в армии», – сказала «НИ» г-жа Мельникова.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: