Главная / Газета 16 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Уравнение с двумя известными

Сергея Иванова подняли до статуса Дмитрия Медведева, а министром обороны стал налоговик

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Давно ожидаемые перестановки в правительстве произошли вечером в четверг. Своим указом президент Путин освободил Сергея Иванова от должности министра обороны, правда, с повышением – теперь в Белом доме будет два первых вице-премьера. Другим указом глава государства поставил Анатолия Сердюкова во главе оборонного ведомства. До этого последний возглавлял Федеральную налоговую службу.

shadow
На совещании с членами правительства президент подчеркнул, что решение он принимал вместе с премьером Михаилом Фрадковым. Тем более что тот и сам давно просил главу России о кадровых перестановках. Отметил Владимир Путин и то, что новая должность г-на Иванова не означает его понижение. Более того, отныне полномочия экс-министра обороны только расширяются. «Те положительные сдвиги в военно-промышленном комплексе, которые сегодня наблюдаются, будут расширены за счет гражданского сектора», – сказал в четверг президент. В качестве критерия «положительных сдвигов» в ВПК Владимир Путин привел тот факт, что в прошлом году России удалось продать на экспорт вооружений на 6 млрд. долларов.

Так как на этом поприще у нового первого вице-премьера хлопот прибавится, то он уже не сможет занимать пост министра обороны. «На двух стульях в данной ситуации сидеть нельзя», – подчеркнул президент. «Старый стул» г-на Иванова теперь займет Анатолий Сердюков. Бывший глава ФНС РФ выпускник Ленинградского института советской торговли и юрфака СПГУ. К армии он имеет весьма опосредованное отношение. По крайней мере в отделе кадров ФНС РФ «НИ» решительно отказались называть звание нового министра обороны. Впрочем, в 80-х он проходил срочную службу в армии.

По просьбе Михаила Фрадкова, президент вчера также назначил вице-премьером Сергея Нарышкина, который до этого возглавлял аппарат правительства. «Председатель правительства считает целесообразным усилить направления работы во внешнеэкономической деятельности, прежде всего в направлении СНГ», – пояснил Владимир Путин.

По мнению гендиректора Совета национальной стратегии Валерия Хомякова, цель этих кадровых изменений уравнять потенциальных кандидатов в президентские преемники – Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. «По крайней мере они теперь оба первые вице-премьеры, – отметил эксперт. – Так или иначе, имеются в виду президентские выборы 2008 года. Одно время всем казалось, что Владимир Путин сделает ставку именно на Медведева. Поэтому в Кремле решили качнуть маятник в другую сторону, чтобы никому ничего не казалось. Теперь всем покажется, что он сделал ставку на Иванова». При этом эксперт уверен, что усиление бывшего министра обороны напрямую связано с усилением военной составляющей во внешней политике России. Стоит напомнить о речи Владимира Путина в Мюнхене.

Покинув Минобороны, Сергей Иванов с одной стороны лишился довольно мощного организационного и финансового ресурса. Но, что гораздо важнее накануне выборов, таким образом, он дистанцировался от всего негативного, что происходит в армии сегодня. Редкий день проходит без сообщений о самоубийствах или убийствах солдат в Вооруженных силах России. Теперь всю ответственность за это будет нести г-н Сердюков.


СПРАВКА

Анатолий Эдуардович СЕРДЮКОВ родился 8 января 1962 года в Краснодарском крае. В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли, в 2001-м – юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета. Кандидат экономических наук. В 90-е годы активно занимался мебельным бизнесом, возглавлял ряд акционерных обществ. С 2000 по 2001 годы был заместителем руководителя инспекции МНС России межрайонного уровня № 1 по Петербургу. В мае 2001 года стал заместителем руководителя, а в ноябре 2001 года – руководителем управления МНС России по Петербургу. 2 марта 2004 года назначен заместителем министра по налогам и сборам, а уже 16 марта приступил к временному исполнению обязанностей министра по налогам и сборам. В июле 2004 года назначен руководителем Федеральной налоговой службы. Государственный советник РФ III класса.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: