Главная / Газета 16 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Новые правила для Старого Света

Ратификация визовых соглашений с ЕС еще не открывает Европу для россиян

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ, АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В среду Госдума РФ ратифицировала соглашения с ЕС об упрощенном визовом режиме и реадмиссии (возврате за свой счет) нелегальных мигрантов. На следующий день добро на ратификацию этих документов дал Европарламент. Правда, решения последнего носят рекомендательный характер, а последнее слово – за Советом министров ЕС. То есть о сроках вступления в силу упрощенного визового режима между ЕС и Россией, по-видимому, говорить еще рано. В четверг также стало известно, что стоимость шенгенских виз для россиян останется без изменений.

Россияне почувствуют на себе ослабление визового режима не раньше лета.<br>Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
Россияне почувствуют на себе ослабление визового режима не раньше лета.
Фото: СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ
shadow
О новых старых ценах на визы заявил глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко. Он напомнил, что в ближайшее время стоимость шенгенской визы вырастет до 60 евро. Для граждан России цена останется прежней, то есть 35 евро за визу. Что касается Калининградской области, то там жители получают визу, например, в Литву бесплатно. Когда эта республика вступит в Шенген, калининградцам, как и всем россиянам, придется платить по 35 евро.

Напомним, что Владимир Путин и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подписали соглашение об упрощенном визовом режиме еще в мае прошлого года на саммите в Сочи. Документ устанавливает взаимное упрощение порядка выдачи кратковременных виз (на срок не более 90 дней). Исключение – Дания, Ирландия и Великобритания.

В дипмиссиях стран ЕС в России не торопятся как-либо комментировать механизм дальнейшего продвижения этих документов. Как и слухи о возможном изменении позиции трех «неприсоединившихся» стран. В посольстве Великобритании в РФ, например, корреспонденту «НИ» сообщили, что не получали соответствующих инструкций. Наиболее разговорчивыми оказались сотрудники консульского отдела польского диппредставительства, предположившие, что облегченный визовый режим вступит в силу в мае–июне этого года. Более оптимистично настроены в пресс-службе Совета министров ЕС, где «НИ» было заявлено, что этот вопрос будет внесет в повестку дня одного из ближайших заседаний.

Португальский депутат Мария Асунсан Эстевиш, озвучившая в Европарламенте доклад по соглашениям с Россией, призвала Брюссель и Москву «обеспечить подлинные условия взаимности», отметив «сложную процедуру регистрации» европейцев в России и «чрезмерные требования» для поездок в некоторые регионы, в частности, в Чеченскую Республику, восточные районы, в Сибирь. Дискуссия была недолгой, и в целом депутаты одобрили оба соглашения, которые, по их мнению, способствуют сближению ЕС и России.

«Теневой докладчик» Хенрик Лакс (Финляндия) отметил, что упрощение визового режима «почти не касается обычных людей». Как европейцев, так и россиян. «Нельзя считать справедливым, что только некоторые категории (близкие родственники, бизнесмены, члены официальных делегаций, студенты, участники научных, культурных и спортивных мероприятий, журналисты, лица, посещающие военные и гражданские захоронения, водители международного грузового и пассажирского транспорта. – «НИ») могут воспользоваться упрощенным режимом», – заявил он.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: