Главная / Газета 16 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Депутатская неприкосновенность

Есть льготы, от которых парламентарии не откажутся даже ради выборов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Недавно депутаты Госдумы с большой шумихой отказались от государственных номеров с триколором, которые были установлены на их служебных и личных автомобилях. «Новые Известия» попытались разобраться, с чем еще смогут расстаться народные избранники, чтобы привлечь внимание избирателей. Выяснилось, что пасть жертвой грядущих выборов могут помощники депутатов и все те же «мигалки» на авто. От последних «единороссы» отказались лишь на словах и спокойно смогут вернуть их себе после выборов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Две недели назад депутаты Госдумы шумно, под прицелом объективов теле- и фотокамер снимали со своих автомобилей спецномера с флажками. И парламентарии тут же заменили их номерами специальных серий. Осенью прошлого года с такой же помпой «единороссы» отвинчивали со своего транспорта «мигалки». Правда, расстаться со светозвуковыми сигналами окончательно у парламентариев не хватило духа. Закон о запрете пользоваться маячками они так и не приняли. Было только ограничено их количество. Госдуме оставили 12 «мигалок». И никто не гарантирует, что после выборов те, кто публично отказался от светозвуковых сигналов, не воспользуются правом вернуть себе их после выборов.

Предвыборный год – традиционное время для того, чтобы предоставлять льготы избирателям и отказываться от льгот самим себе. Правда, 2007 год, по мнению экспертов, особенно урожайным на такие популистские законы не станет. Во-первых, исчерпан предел «ненужных» льгот, от которых парламентарии могут отказаться. Те же, что еще остались, думцы никогда и никому не отдадут. А остались служебные автомобили, квартиры, пенсионное обеспечение и самое святое право – депутатская неприкосновенность. «Издержки от этих инициатив не должны превышать их эффект, и если издержки будут слишком серьезными, то депутаты на это не пойдут», – полагает эксперт НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. Например, по мнению эксперта, парламентарии ничего не потеряли, отказавшись от «флажковых» номеров, так как их новые спецномера скоро приобретут специальный «блатной» статус.

Кроме того, полагают политологи, ситуация осложняется появлением второй партии власти и, соответственно, второй фракции власти в парламенте. «Сейчас сильно обостряется борьба двух партий власти, – говорит г-н Бадовский. – Таким образом, включается механизм внутривидовой борьбы. И все, что может принести дополнительные баллы другой стороне, будет жестко критиковаться. Все это начинает приобретать формы политического шоу». Поэтому придется «единороссам» сосредоточиться на социальных законах, повышать пенсии, зарплаты, предоставлять льготы не только думскому корпусу, но и простым избирателям. Такие инициативы труднее раскритиковать.

Хотя резервы льготного маневрирования остаются. Например, секретарь по информационной работе ЦК КПРФ Олег Куликов считает, что единственное, от чего могли бы отказаться депутаты, так это от штата своих помощников. А зампредседатель «Яблока» Сергей Митрохин предположил, что депутаты могут все-таки отказаться от «мигалок». Ну, может быть, сохранить один маячок спикеру Госдумы. «Это единственная оставшаяся льгота, которую можно более или менее безболезненно обменять, – считает он. – Во всем остальном Госдума рисковать не будет. Это касается и депутатских пенсий, и тем более депутатской неприкосновенности».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: