Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Дело особой неважности

Валерий ВЫЖУТОВИЧ
shadow
Центризбирком вступил в предвыборную борьбу. Нет, не в качестве арбитра в мартовском состязании партий за места в региональных парламентах – это само собой. Нынешний состав ЦИКа страстно озабочен и продлением собственных мандатов. Срок их действия истекает в конце марта, а желающих расстаться с солидной государственной должностью все же, скажем так, меньше, чем желающих ее занять.

Выбирать членов ЦИКа, как и положено по закону, будут Госдума, Совет Федерации и президент, делегируя в этот орган по пять своих представителей. И вот началось… Каждая парламентская фракция, расталкивая локтями соперников, двигает в ЦИК своих людей. «Единая Россия» хочет внедрить туда – путем правки законодательства – не одного, а трех партийцев. За другие два места тягаются КПРФ, ЛДПР и почти не имеющая шансов «Родина». Совет Федерации назвал свою «пятерку». Президент хранит молчание. Александр Вешняков настаивает на том, чтобы непременно рассматривались и кандидатуры действующих членов ЦИКа. Ажиотаж. Интриги. Страсти. Мол, выбор предстоит судьбоносный, ведь новый состав комиссии будет осуществлять контроль за ходом парламентской и президентской кампаний, еще более судьбоносных. Поэтому сформировать «правильную» бригаду арбитров важно как никогда. Забавно это слышать. Ибо кто и с каким партбилетом вскоре войдет в ЦИК, совершенно не важно. Не важно как никогда. Все мало-мальски значимые решения по выборам парламента и президента будут приниматься не в Большом Черкасском переулке, а на Старой площади.

Однако увлеченность, с какою печатная и электронная пресса сейчас следят за перипетиями открытых и подковерных сражений за мифическую избиркомовскую власть, достойна понимания. А что еще прикажете? Выборы в ЦИК – единственная избирательная кампания, которую российские журналисты могут освещать относительно свободно, без риска нарваться на всяческие неприятности. О санкциях за нарушение правил предвыборной агитации им напомнил Александр Вешняков на прошедшей недавно Всероссийской конференции «СМИ и выборы». Дескать, как же иначе. «Вы хотите говорить обо всем, ни за что не отвечать, еще и денежки на этом зарабатывать?».

Спорить с главой ЦИКа бесполезно. Его устами глаголет закон. И этим законом пресса поставлена в жесткие условия. Например, лишена права оценивать участников предвыборной борьбы. И если в ходе избирательной кампании какая-то газета или телеканал дважды проштрафятся, их деятельность может быть приостановлена на некоторый срок, вплоть до дня голосования. Но при достаточно вольном толковании запретительных норм (а закон открывает простор для таких толкований) любую предвыборную информацию при желании можно счесть агитацией. И тогда пресса окажется отлученной от избирательного процесса. Все жанры – репортаж, интервью, комментарий, аналитическая статья, без которых освещение выборов просто немыслимо (ну-ка попробуйте сравнить достоинства политических партий, воздерживаясь от комментариев), окажутся на «нелегальном положении». Подвергнув правила агитации юридической экспертизе, специалисты обнаружили в них ряд несообразностей. Скажем, основанием для применения санкций считается двукратное привлечение нарушителя (с точки зрения избиркома) к административной ответственности. Но привлечен – не значит виновен. Привлечение – лишь начальная стадия производства по делам об административных правонарушениях. Последнее слово – за судом, а он может и оправдать «привлеченного».

Все это, впрочем, детали. Главное – в другом: кто-то убежден, что свободе выбора мешает свобода слова. Тогда как все наоборот: второе – необходимая предпосылка для первого. Массовое бегство от избирательных урн, сознательная порча бюллетеней – это народный ответ на выборы без выбора. Отсутствие разнообразной, в том числе и критической, информации о претендентах, превращение прессы во всероссийскую доску почета для всех политических партий способно отвратить население от участия в выборах еще скорее, чем пиаровская грязь. Не стоит всерьез уповать и на то, что под угрозой санкций российские мастера пера, микрофона и телекамеры прекратят промышлять «заказухой». Оказанием предвыборных информационных услуг за нигде и никем не учтенную плату сотни региональных печатных изданий подчас только и кормятся, иначе давно б уже сгинули. Угроза наказания за такую «агитацию» лишь повысит тарифы: риск подвергнуться закрытию, пусть даже кратковременному, должен быть оплачен. Что означают все эти запреты и санкции для избирательной системы в целом – полагаю, понятно. Она лишается последней демократической опоры. Остаются только административный ресурс и финансовый капитал. Пресса, подконтрольная властям, тут не в счет: она – одна из составляющих административного ресурса.

Кому все еще интересен новый состав Центризбиркома, тот вскоре удовлетворит свое любопытство. Ждать осталось недолго. Но как говорил явившийся в квартиру по вызову жэковский слесарь из советского анекдота: «Систему надо менять, систему!» Он имел в виду отопительную. Уж не избирательную – это точно.



Автор – публицист, политический обозреватель «Российской газеты»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: