Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Охота на магната

За что власти Израиля обиделись на владельца «Московских новостей»

КИРА ВАСИЛЬЕВА ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Полиция Израиля расследует факт получения российским Интерполом письма, отправленного от имени израильского правительства. В документе содержится просьба проверить возможность ареста израильского бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака за его критику власти. В полиции полагают, что это фальшивка. Однако сам бизнесмен сообщил «НИ», что письмо подлинно, а власти Израиля это отрицают, боясь испортить свою репутацию.

shadow
На днях следственный отдел израильской полиции приступил к расследованию скандальной истории. Как сообщает издание «Nrg-Maariv», полиция подозревает, что кто-то отправил в Россию поддельное письмо. В документе, в частности, содержится просьба к представителям Интерпола в России предоставить информацию, касающуюся деловых отношений Аркадия Гайдамака и связанных с его именем расследований. Вместе с тем в письме бизнесмена обвиняют в распространении ложной информации об израильских высокопоставленных госслужащих (включая генпрокурора) и стремлении дестабилизировать политическую ситуацию в Израиле. Завершает документ просьба проверить возможность ареста Аркадия Гайдамака. В Израиле уже создана комиссия во главе с начальником Департамента полицейских расследований генерал-майором Йохананом Данино с целью выяснить фамилию чиновника министерства юстиции, пославшего этот запрос в Россию. Под документом, который, по всей видимости, уже давно лежит в Москве в соответствующих кабинетах, стоит подпись руководителя Управления по международным делам министерства юстиции Израиля Ицхака Блума, который, однако, отрицает свою подпись. В государственной прокуратуре в Иерусалиме корреспонденту «НИ» заявили, что официально такой документ в Россию не посылался и о его содержании следует осведомиться у получателей. Поразительно, но под посланным письмом стоит дата 19 октября 2006 года. Израильтяне же утверждают, что узнали о нем недавно.

Бывший следователь тель-авивской прокуратуры Моше Венеция в беседе с корреспондентом «НИ» выразил сомнение, что генерал Данино «быстро найдет концы и выявит того, кто послал в Москву поддельный документ». «И дело не в том, – считает г-н Венеция, – что Гайдамак в свое время обвинял Данино в попытке запугивания. Тогда целый ряд израильских бизнесменов российского происхождения подозревались в отмывании денег в банке «Апоалим». Суть, по его словам, в другом – поддельный документ в минюсте «не мог состряпать один человек». «Скорее всего, – говорит г-н Венеция, – те, кто сегодня определяет политику Израиля, опасаются союза Гайдамака и Биньямина Нетаньяху, возглавляющего оппозицию. Иначе зачем атаковать успешного бизнесмена, ежегодно уплачивающего налоги в размере 10 миллионов долларов». Моше Венеция проявил и немалые познания нашей российской действительности, когда сказал на прощание: «В конце концов, у вас в России есть Михаил Ходорковский, а у нас кое-кто хотел бы, чтобы судьбу российского олигарха разделил и Аркадий Гайдамак».

Между тем сам Аркадий Гайдамак уверен, что письмо, посланное российским властям от имени высокопоставленного чиновника, является подлинным. Он рассказал «НИ», что русскоязычная версия опубликованного в Израиле в понедельник документа попала к нему еще два месяца назад от российского журналиста. А на прошлой неделе у г-на Гайдамака тем же путем оказался и англоязычный вариант письма. «Данное письмо было мной передано через журналистов в Израиль для того, чтобы его прокомментировали. Израильское правительство ответило, что документ они не посылали и он является подделкой». По его словам, текст письма соответствует той информации, которую «израильские госструктуры регулярно распространяли в той или иной форме в прессе или по другим своим каналам». К тому же генеральный прокурор Израиля в воскресенье подтвердил, что бланк и печать похожи на подлинные. «Они кричат, что это фальсификация, но нужно учесть: данный текст был принят на обработку в Российский Интерпол, а туда просто так ничего не принимают. А тут Интерпол официально принял документ и даже провел по нему ряд процессуально-оперативных действий», – сказал «НИ» Аркадий Гайдамак. Он также высказал предположение, почему власти Израиля отказываются от авторства данного документа. «В нем указано, что Гайдамак высказывает свое критическое мнение о действиях госслужащих Израиля. Но в Израиле нет такого закона, который бы запрещал это делать. И раз госструктуры так пишут, то получается, Израиль является страной, где преследуют за политические мнения и за критику власти. Вот от этого они и хотят отказаться, чтобы не подрывать репутацию», – уверен г-н Гайдамак.

Напомним, что это уже не первая подобная история, главным героем которой становится Аркадий Гайдамак. В 2001 году во Франции был выдан международный ордер на его арест. Бизнесмена тогда обвинили в уклонении от налогов, отмывании денег и незаконной торговле оружием. После того, как французское правосудие занялось расследованием дела, которое в связи с участием в нем сына бывшего президента страны Франсуа Миттерана получило широкую огласку, г-н Гайдамак покинул Францию и поселился в Израиле. Кстати, по сообщению израильской газеты «Гаарец», Аркадий Гайдамак находится на завершающей стадии сделки по приобретению контрольного пакета одной из крупнейших строительных компаний Израиля «Минрав». Несомненно, бизнесмен данным приобретением не ограничится. Предполагается, что вместе с другим «русским» миллиардером Львом Леваевым, владельцем компании «Африка Исраэль», г-н Гайдамак займется строительством первой частной тюрьмы в Израиле.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: