Главная / Газета 15 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Политический дизайн

Бюллетени на выборах в Санкт-Петербурге придется перепечатывать

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Попытка «Единой России» применить еще одну разновидность «паровозной» избирательной технологии окончилась неудачно. Бюллетени, предназначенные для выборов в Санкт-Петербурге, в котором крупным шрифтом выделили действующих в регионе и узнаваемых депутатов, ЦИК РФ обязал перепечатать. Конкуренты «единороссов» на выборах считают, что таким образом партия власти пыталась осуществить дополнительную агитацию с помощью самих бюллетеней в свою пользу.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Центризбирком вчера принял решение удовлетворить коллективную жалобу трех партий – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, которая касалась бюллетеней, отпечатанных для выборов депутатов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга 11 марта. У заявителей были претензии к внешнему оформлению бюллетеней, изготовленных по заказу региональной избирательной комиссии. Как рассказал председатель Центризбиркома Александр Вешняков, на образце в левой части было крупно отпечатано название и логотип партии, рядом маленьким шрифтом набрана «первая тройка» и отдельно, совсем в другой стороне, крупными буквами был выведен представитель территориальной подгруппы этого списка. Принимающие участие в выборах 11 марта представители партий расценили такое оформление, как нарушение равенства прав кандидатов в депутаты и замаскированную агитацию в пользу «Единой России».

«Закон гласит, что все кандидаты в депутаты равны, и соответственно, информация обо всех кандидатах должна распространяться на равных условиях, – сказал «НИ» член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев. – А политический подтекст здесь такой – большинство кандидатов от «Единой России», выделенных крупным шрифтом – это действующие депутаты Законодательного собрания, которые раскручены в своем округе, которых хорошо знают люди, и они же снова идут на выборы по своим округам. То есть таким образом используются в этом случае, как «паровозы». В дополнение к бюллетеням «Единая Россия» также выпустила специальные памятки тиражом в 30 тыс. экземпляров, в которых подробно описывается содержание бюллетеня, помечается, где расположен символ, где название партии, и красной стрелкой указывается на кружочек «ваш действующий депутат». Другим партиям воспользоваться этими преимуществами не удалось бы, так как действующих депутатов у конкурентов «единороссов» практически нет.

На вчерашнем заседании докладчик от рабочей группы Николай Конкин заявил, что имело место нарушение закона в отношении обеспечения равенства кандидатов в депутаты. Представитель ЦИК Елена Дубровина спросила членов избирательной комиссии Санкт-Петербурга, чем они объясняют такое своеобразное оформление избирательного бюллетеня. Ответ поступил следующий: «первая тройка» более раскрученная, и они таким образом хотели, наоборот, привлечь внимание к представителям территориальной подгруппы. Но в ЦИК эту аргументацию законной не признали. Теперь избирательная комиссия Северной столицы должна будет оперативно перепечатать бюллетени. А «Единая Россия» будет придумывать и заказывать новые памятки.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: