Главная / Газета 14 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Предвыборный налет

Неизвестные в футболках «Молодой гвардии» сорвали встречу «Справедливой России»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, который возглавляет региональное отделение «Справедливой России» заявил, что несколько молодых людей в майках с символикой «Молодой гвардии» ворвались в здание Дворца культуры железнодорожников в Минеральных Водах во время его встречи с избирателями 12 февраля. Молодые люди забросали собравшихся яйцами и пакетами с грязью. По удивительному совпадению в электросети города, который возглавляет «единоросс», именно в этот момент случилась авария, а присутствующая милиция особой прыти не проявила. В «Единой России» уже заявили о непричастности к силовой акции, назвав случившееся провокацией.

Как рассказали «НИ» во Дворце культуры железнодорожников, когда на сцене появился лидер регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Кузьмин, в помещении погас свет, после чего в зал ворвались около 20–30 молодых людей. «Через главный вход их не пустили, – пояснили «НИ» в ДК. – Поэтому они просто прорвались в зал через другие двери, разбив дверные стекла и сломав замок». Нападавшие забросали всех яйцами и грязью, а потом быстренько выскочили». «Как только выключили свет, наш электрик побежал выяснять причину, – рассказали «НИ» в ДК.– Оказалось, что у нас все в порядке, а выключение было городское. После мы уже позвонили в Горэлектросеть, где нам сказали, что это было аварийное отключение, что где-то случилась авария, и сейчас по этому поводу разбираются, и пообещали скоро включить». После случившегося продолжать встречу уже не стали.

Вчера г-н Кузьмин заявил, что часть молодых людей были одеты в майки «Молодой гвардии» (молодежное крыло «Единой России». – «НИ»). В администрации Ставрополя «НИ» сообщили, что считают произошедшее «тщательно спланированной акцией». «Это были молодые люди в возрасте от 18 лет до 21 года, которых организованно привезли на нескольких автобусах, – сказали «НИ» в пресс-службе главы Ставрополя.– Представители правоохранительных органов бесстрастно взирали и на бесчинства черной гвардии по отношению к людям, и на их действия по выбиванию стекол. В этот день в Минводах царило безвластие – глава города находился в командировке, а глава района в предвыборном отпуске».

Представители «Молодой гвардии» от обвинений в свой адрес полностью открестились, назвав произошедшее провокацией. «Мы связались с нашим отделением в Ставропольском крае, – сказал «НИ» член политического совета «Молодой гвардии» Андрей Татаринов.– Никакой акции «Молодая гвардия» не проводила в этот день». По его словам, таким способом «Справедливая Россия» пытается «повысить свой рейтинг». В Ставропольском региональном отделении «Единой России» «НИ» также заявили, что «Молодая гвардия Единой России» к произошедшему не имеет отношения. «Старшие товарищи в курсе того, что творят младшие, понятно, что этого быть не могло», – пояснил «НИ» главный специалист по работе со СМИ регионального отделения «Единой России» Валерий Подколзин. На вопрос «НИ», зачем в таком случае «Справедливая Россия» обвиняет в произошедшем «Молодую гвардию», он заявил: «А кого им еще обвинять? КПРФ или нацболов, которых никто на Ставрополье не видел. Им нужно было найти какую-то силу, на которую нужно было показать пальцем».

В администрации Ставрополя «НИ» сообщили, что Дмитрий Кузьмин уже направил обращения в краевую прокуратуру, краевое управление ФСБ и ГУВД, а также в Генпрокуратуру и ЦИК РФ с просьбой дать правовую оценку случившемуся. Напомним, 11 марта в Ставропольском крае пройдут выборы депутатов краевого парламента. Местные наблюдатели считают, что основная борьба развернется между двумя партиями власти: «Единой Россией», список, которой возглавляет губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, и «Справедливой Россией», региональное отделение которой возглавляет мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин.

Провокация это или начало новой фазы борьбы двух партий власти за места в Думе обещает разобраться межрайонная прокуратура Минвод, которая вчера возбудила уголовное дело. Хотя очевидцы утверждают, что присутствовавшие в зале сотрудники правоохранительных органов не проявили особой активности. Да и отключение городского освещения вряд ли под силу простым радикалам. Похоже, однако, что ставропольский мэр «справедливоросс» Дмитрий Кузьмин, проводя встречу, нарушил границы чужой территории. Ведь Минеральные Воды возглавляет «единоросс» Константин Гамаюнов…

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: