Главная / Газета 13 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Судьбоносная летучка

Владелец «Независимой газеты» назначил себя ее главным редактором

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Вчера днем фактический владелец «Независимой газеты» бизнесмен Константин Ремчуков созвал коллектив на внеплановое собрание и объявил, что новыми гендиректором и главным редактором он назначает самого себя. Наблюдатели отмечают, что в последнее время г-н Ремчуков сам регулярно участвовал в работе редакции, «по утрам сидел на планерках, по вечерам – вычитывал материалы», из чего делают вывод о том, что управлять своим детищем г-н Ремчуков решил всерьез и надолго.

Вчера в два часа дня журналистов «Независимой» предупредили о том, чтобы «пораньше сдавали тексты», номер будет подписан досрочно. Уже в половине пятого на внезапном собрании трудового коллектива Константин Ремчуков заявил, что он расстается с нынешними руководителями газеты – гендиректором Рустемом Нарзикуловым и главным редактором Татьяной Кошкаревой, и отныне сам займет их посты. Всем руководителям отделов Константин Ремчуков велел подготовить к утру во вторник свои предложения об улучшении работы редакции. На сегодняшнее утро назначено новое, более полное собрание коллектива (вчера днем многие сотрудники работали «в поле» и не успели на судьбоносную «летучку»). В качестве новой «установки» г-н Ремчуков произнес три слова – «новости, новости, новости». Он призвал сотрудников работать оперативнее, самостоятельно добывать информацию, а не упирать на аналитику, которой отличалась прежняя «Независимая газета» со времен своего основания в 1990 году. Новый главный редактор опроверг версию о том, что его решение связано с предстоящими выборами в Госдуму. «Мое решение не связано с выборами – оно связано с логикой развития газеты, – заявил г-н Ремчуков «НИ». – Причем я намерен сам, лично, весь ближайший год руководить газетой».

Напомним, что «Независимая газета» отличалась реальной независимостью лишь в первые пять лет своего существования. В 1995 году ее приобрел Борис Березовский, а в августе 2005 года издание перешло в собственность супруги Константина Ремчукова – Елены. На тот момент г-н Ремчуков занимал пост помощника главы Минэкономразвития России, но, покинув госслужбу, выкупил акции у жены и стал единоличным хозяином газеты.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: