Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Бездействие как экстремизм

В Орле коммунистов заставят ответить за чужие слова

ВАЛЕНТИНА ОСТРОУШКО, Орел

Предвыборная кампания в парламент Орловской области набирает обороты. При этом, как выяснилось в ходе кампании, поруководить Орловщиной мечтают жители Курска, Москвы, Пензы и других городов России. Кроме этого, губернатор Орловской области наглядно продемонстрировал, как именно на практике можно применить нашумевший закон «Об экстремистской деятельности». Егор Строев, который на выборах 11 марта в областной парламент возглавляет список «Единой России», обвинил местных коммунистов в «разжигании экстремистских настроений».

А дело было так. 20 января в Орле проходил митинг, заявленной целью которого было выражение протеста против роста цен на услуги ЖКХ. Заявку на акцию протеста подали два орловских пенсионера, возмущенные повышением тарифов и цен на газ, воду. Мэрия возражать не стала и разрешение на проведение акции дала. Далее, как следует из письма губернатора в облизбирком: «…На данном митинге, на котором присутствовало около 300 человек, звучали публичные оскорбления в адрес государственной власти. В частности, гражданин Гагарин Петр Дмитриевич в своем выступлении допускал неоднократные оскорбительные высказывания в отношении меня, унижающие мои честь и достоинство, а также высказывания, содержащие угрозу моей жизни. Произнесено было буквально следующее: «Я этого гада знаю», «Разрешите мне казнить эту ...».

На том основании, что на митинге присутствовали члены КПРФ, Егор Строев обвинил орловское отделение этой партии в экстремизме (при этом надо отметить, что на митинге присутствовали также члены «Единой России» и других партий и общественных объединений, но их губернатор ни в чем не обвинил). При этом, по мнению г-на Строева, компартия, которая находится в оппозиции к нему и его команде, на самом деле должна защищать губернатора от народного недовольства. По крайней мере, это следует из губернаторской жалобы в избирком. «Находившиеся в президиуме рядом с Гагариным П.Д. в течение всего митинга члены регионального отделения КПРФ Иконников В.Н…. и Загайнов В.И. своим бездействием фактически способствовали разжиганию среди присутствовавших экстремистских настроений по отношению к органам государственной власти и лично ко мне как губернатору Орловской области». Как можно бездействием что-то разжигать губернатор в письме не объяснил. Но именно это бездействие вменяет Строев лидерам КПРФ как нарушение закона «Об экстремистской деятельности».

Председатель облизбиркома Анатолий Трофимов переправил письмо прокурору Орловской области с просьбой разобраться с виновными. Облизбирком, который никакого отношения к митингу протеста против роста цен на услуги ЖКХ не имеет, предложил прокуратуре наказать разбушевавшегося там гражданина Гагарина. И провел юридическую оценку факта его выступления на митинге. Пенсионер, оказывается, «допустил ряд грубых нарушений норм уголовного права». Какое отношение пенсионер, который не баллотируется в депутаты Орловского областного Совета, имеет к проходящей в городе избирательной кампании, избирком так и не пояснил. Поведение коммунистов, которые не затыкали пенсионеру рот и не заламывали ему руки, когда он якобы ругал губернатора (был такой факт или нет, сейчас выясняет прокуратура), чиновники избиркома назвали недостойным и неправомерным. Лидеры орловского отделения КПРФ запросили в облизбиркоме информацию, что именно там считают недостойным: конституционное право на участие в митинге или сам факт митинга, к организации которого КПРФ как партия никакого отношения не имеет?

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: