Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Подземная зона риска

В метро избит корреспондент журнала Newsweek

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В ночь на субботу в столичном метро был избит корреспондент русской версии журнала Newsweek Айдар Бурибаев. По словам журналиста, нападавшие поинтересовались, «разве он не знает, что «Россия для русских», после чего завязалась драка. Столичная прокуратура возбудила уголовное дело, но найти подозреваемых в нападении пока не удалось.

По словам журналиста, инцидент произошел в пятницу в вагоне метро около 23.30. «Инцидент произошел на перегоне с Театральной до Тверской», – рассказал «НИ» Айдар Бурибаев. По его словам, «он стоял у двери», когда к нему подошел один из нападавших, лицо которого закрывал шарф. «Убедившись, что я один, он поднял указательный палец вверх, после чего к нам подошли еще двое, – говорит журналист.– Один из них спросил меня: «Что ты тут делаешь? Разве ты не знаешь, что Россия для русских». Я ему ответил, что «не только для русских». Он меня ударил, я ударил его в ответ, и началась драка, а потом с конца вагона подбежал четвертый».

Спустя несколько минут на станции «Тверская», два пассажира, ехавшие в вагоне, стали разнимать дерущихся. «На Тверской я вышел из вагона и пошел в комнату милиции, – рассказывает журналист. – Я не видел, вышли они из вагона или поехали дальше. В милиции никого не оказалось. Пришлось подождать минут десять, пока подойдет сотрудник. Пришла молоденькая девочка в милицейской форме. Понятно, что она ничего не могла сделать, и, в общем-то, все уже уехали. Я поехал в УВД № 2 подавать заявление». После того как пострадавший прошел тест на алкогольное опьянение, г-на Бурибаева осмотрели в травмпункте. Медики зафиксировали у журналиста перелом носа, ссадины и ушибы. Как сообщили «НИ» в прокуроре Москвы, пока информации о задержании нападавших нет. В субботу по факту нападения на корреспондента журнала Newsweek было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 («умышленное причинение легкого вреда здоровью»). «В ходе расследования будет рассмотрен вопрос о наличии в действиях нападавших признаков преступления, предусмотренной статьей 282 УК РФ (разжигание межнациональной вражды)», – подчеркивается в заявлении пресс-службы столичной прокуратуры.

Напомним, Айдар Бурибаев освещает в журнале вопросы внутренней политики, в том числе и в сентябре прошлого года он писал о беспорядках в Кондопоге. Сам журналист вчера сказал «НИ», что не знает, с чем связано нападение. «Я не берусь делать выводы», – сказал Айдар Бурибаев.

Аналогичное нападение было совершено на продюсера телекомпании НТВ Эльхана Мирзоева. Напомним, журналиста также избили в вагоне столичного Метрополитена в апреле прошлого года. По факту избиения было возбуждено уголовное дело по статье 112 УК РФ («умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по мотиву национальной ненависти»). В июле прошлого года Тверской суд Москвы приговорил двух обвиняемых в нападении на продюсера НТВ. Студент Виталий Голиков и охранник Владислав Беркетов получили по два года лишения свободы по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды). В конце апреля также на станции метро «Пушкинская» был убит студент Госакадемии управления Ваген Абрамяц.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: