Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Два Кремля договорились

Вслед за Татарстаном на особые условия общения с центром рассчитывает Башкирия

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ, ДАГМАРА КАСАЕВА, Грозный, АРТЕМ ВАЛИЕВ, Уфа

На своем заседании в пятницу депутаты Госдумы одобрили договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Теперь противники договора собираются дать ему последний бой в верхней палате. Наблюдатели сделали из голосования в Госдуме вывод о том, что Кремль ешил пока не отпускать Минтимера Шаймиева на заслуженный отдых. Успех соседей обнадежил и руководство Башкирии, где готовят аналогичный документ к 450-летию вхождения в состав России. А вот в Чечне, похоже, решили отказаться от претензий на особые условия общения с центром.

Официальная Казань добилась подтверждения своих особых отношений с Москвой.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Официальная Казань добилась подтверждения своих особых отношений с Москвой.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Еще в середине января казалось, что «особый договор» с Татарией похоронен. Президент Шаймиев, ожидавший его в качестве подарка к своему 70-летию, был разочарован. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов обрушился на договор с резкими филиппиками – за то, что он провоцирует другие республики на сепаратизм. Совет Госдумы раз за разом откладывал документ в долгий ящик, а депутаты-коммунисты атаковали г-на Шаймиева обвинениями в коррупции. Однако в пятницу договор вынырнул на свет и был одобрен тремя сотнями думских голосов.

В целом, суть договора оказалась скорее символической. Жители автономии, скажем, могут и впредь украшать свои паспорта вкладышем о «гражданстве Татарстана». Кроме того, президент Татарстана обязан владеть двумя языками. Есть в договоре и денежный «пряник» – Казани удалось увеличить свою долю дохода от налога на нефтедобычу. Источник в Совете Федерации сообщил вчера «НИ», что в минувшие недели, оказывается, состоялись интенсивные переговоры между двумя Кремлями – Московским и Казанским. «Шаймиев, который собирался было на покой, видимо, еще поруководит, – заявил «НИ» источник. – Надежного преемника ему в республике не нашлось. При помощи особого договора Шаймиев докажет своим, что он вовсе и не «сдавал» все, что было завоевано им у центра в начале 90-х годов». При этом не случайно, что одна прокремлевская партия – «Единая Россия» – сделку с Шаймиевым одобрила, а другая – «Справедливая Россия» – устами Сергея Миронова ее отвергает. «Таким образом, Кремль подчеркивает, что решение, принятое в эту пятницу – не окончательное, – полагает собеседник «НИ». – В будущем, уже при новом президенте Татарстана, «вольности» будут отменены и все регионы России вернутся к равному статусу».

Тем временем пятничный успех г-на Шаймиева приободрил его соседей в Уфе. «Подписание договора может стать хорошим подарком для Башкирии в канун празднования 450-летия добровольного вхождения республики в состав России, – сообщил «НИ» председатель башкирского парламента Константин Толкачев. – Договор будет отражать отличия республики от других субъектов России. В частности, в документ планируется включить вопросы экологии, развития этносов, использования башкирского языка как второго государственного, а также вопрос дифференциации налогообложения субъектов добычи полезных ископаемых, в частности – нефти». Председателю парламента вторит и пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов. «Проект договора находится в завершающей стадии обработки, – сказал «НИ» г-н Мурзагулов. – И мы надеемся, что он будет рассмотрен в Госдуме в ближайшее время, хотя сроки пока не определены».

Заключить особый договор с Москвой до недавних пор обещали и в Грозном. Однако, как оказалось, тон чеченского руководства вчера сменился на прямо противоположный. «Да, сейчас Чечня выполняет функции подсобной республики. Добычей и транспортировкой нашей нефти занимается «Роснефть», а мы получаем от этого очень маленькую сумму, – заявил «НИ» министр по национальной политике, печати и информации Мовсар Ибрагимов. – Однако вообще Чечне никакие особые полномочия не нужны. Мы готовы жить по Конституции РФ».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: