Главная / Газета 12 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Нескучные выборы

Оппозиционеры безуспешно борются за восстановление конституционного права быть избранными

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В пятницу Центральная избирательная комиссия (ЦИК) восстановила регистрацию списка СПС в Самарской области, но отказалась это сделать по отношению к региональному списку «Яблока» в Санкт-Петербурге. Зато председатель ЦИКа Александр Вешняков, проанализировав ситуацию, предложил освободить все зарегистрированные партии от необходимости вносить избирательный залог и собирать подписи в свою поддержку для регистрации на выборах. Сейчас такие преференции имеют лишь думские партии. Законодатели в лице «Единой России» уже однозначно ответили: нынешний созыв Госдумы ничего смягчать не будет.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В конце прошлой недели ЦИК обязал самарский областной избирком зарегистрировать список кандидатов СПС не позднее 13 февраля. Напомним, «правые» выдвигали список кандидатов на выборы в Законодательное собрание, но затем исключили из него пять человек. Региональный избирком усмотрел в этом нарушение действующего законодательства и отказал партии в регистрации, заявив, что исключать кандидатов из списка вправе только конференция, выдвигавшая список. Члены Центризбиркома с этим не согласились, отметив, что «порядок исключения кандидата из выдвинутого списка определяется уставом политической партии», а в соответствии с уставом СПС политсовет отделения партии наделен правом принятия решения об исключении кандидата из выдвинутого региональным отделением списка.

Несмотря на положительное решение ЦИКа, проблем у «правых» хватает. В Вологодской и Псковской областях, а также в Дагестане им было отказано в регистрации, и там «правые» вовсю судятся. Однако адвокат СПС Вадим Прохоров не очень рассчитывает на то, что удастся как-то повлиять на ситуацию в Дагестане. «Мы пытаемся что-то сделать, но мы отдаем себе отчет, что в Дагестане безопасность наших людей может быть под угрозой, – рассказал он «НИ». – Один человек до сих пор не найден (там пропал без вести лидер списка СПС по Кизлярскому району Магомед Омармагомедов. – «НИ»), в республике совершенно нездоровая атмосфера». В Тюменской области СПС не успели вовремя внести залог и были сняты с выборов, поэтому решение обжаловать они не будут. Таким образом, партия идет на выборы пока в 9 регионах.

А вот «Яблоку» в пятницу не повезло: ЦИК РФ согласился с решением петербуржских коллег, не допустивших партию к выборам. «Яблочникам» было отказано из-за того, что, по мнению чиновников, количество «брака» в подписных листах превышало допустимый максимум. Накануне заседания зампредседателя партии Сергей Митрохин говорил «НИ», что если «Яблоку» не удастся восстановить свой список, партийцы будут протестовать. «Мы можем призвать к бойкоту выборов в Санкт-Петербурге, несмотря ни на какие запреты и угрозы», – сказал он. В «Яблоке» считают, что снятие партии с выборов в Северной столице это «политический заказ», в связи с этим «яблочники» намерены добиться отмены этого решения. «Не хотелось бы сейчас раскрывать карты, но мы используем все правовые методы, которые позволят нам обжаловать это решение, – поделилась с «НИ» руководитель политуправления «Яблока» Галина Михалева. – Мы ищем разные пути, поскольку конституционное право граждан на участие в выборах нарушено. Это, конечно, беспрецедентный случай. Если из-за 30 подписей снимают весь список, при чем той партии, которую поддерживает значительная часть избирателей в Санкт-Петербурге, это правовой беспредел». В Орловской области партию сняли по тому же алгоритму, что и в Санкт-Петербурге. А в Псковской области, по словам г-жи Михалевой, «яблочникам» пришлось снять свой список, поскольку вошедшим в него кандидатам стали «угрожать». Не удалось партии зарегистрироваться также в Дагестане и Ленинградской области. В итоге «Яблоко» идет на выборы лишь в четырех регионах: в Республике Коми, Московской, Мурманской и Томской областях.

Региональные выборы пройдут 11 марта в 14 регионах страны. Проблем с регистрацией не возникло у «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», а вот КПРФ была сначала снята с регистрации в Дагестане и Тюменской области, но позже коммунистам удалось через суд восстановиться. Оппозиционеры уже анализируют ситуацию. «С правовой точки зрения там, где региональные власти и особенно избиркомы подходят к вопросу взаимоотношения с партиями с точки зрения закона, там не возникает больших конфликтов, – говорит Вадим Прохоров. – В общем, в подавляющем числе регионов у нас каких-то серьезных претензий к избиркомам нет, и взаимоотношения складываются нормально. Там же, где на избирательные комиссии пытаются влиять заинтересованные силы и принимаются сомнительные с правовой точки зрения решения, там, конечно, складываются проблемы и в том числе для самих избиркомов». По мнению Галины Михалевой то, что сейчас происходит в регионах, «это нарушение Конституции», когда произвольно можно снять с выборов «кого угодно, где угодно и за что угодно». При этом она считает, что «все снятия списков – это решение губернаторов».

Г-н Вешняков тоже сделал свой вывод из сложившейся ситуации и предложил освободить зарегистрированные партии от необходимости вносить избирательный залог и собирать подписи в свою поддержку для регистрации на выборах. Более мягким вариантом, который облегчил бы партиям процедуру регистрации, могло бы стать определение максимального размера избирательного залога и увеличение периода сбора подписей в свою поддержку. Сам г-н Вешняков полагает, что данное решение будет принято, если не этой, то следующей Думой. Законодатели в лице «единороссов» сейчас ничего менять не собираются, но признают, что в следующем политическом цикле о каких-то изменениях действительно можно будет говорить. «На той стадии выборных кампаний, в которой мы находимся в настоящее время, менять правила уже не нужно, – сказал «НИ» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. – Давайте, посмотрим, как пройдут выборы в субъектах РФ, выборы в Госдуму, и тогда уже образуется такой спокойный, не ажиотажный период анализа ситуации и возможных изменений в избирательное законодательство».

Напомним, что несколько дней назад лидер СПС Никита Белых выступил с обращением к президенту России законодательно ликвидировать норму, которая позволяет отменять регистрацию списка, выдвинутого партией. Спикер Госдумы Борис Грызлов тогда назвал предложение г-на Белых «несуразным».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: