Главная / Газета 9 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Норвежские советы России не нужны

В российско-норвежских отношениях разразился неожиданный скандал

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
В среду старшего советника минобороны Норвегии Ингьерд Крукен не пустили в Россию. Норвежские МИД и минобороны ждут разъяснений. Недоумение Осло вполне понятно: г-жа Крукен курирует с норвежской стороны международную программу AMEC по утилизации списанных атомных субмарин на Кольском полуострове. Кроме Норвегии, странами-донорами в рамках этой программы являются США и Великобритания.

57-летняя советник прибыла в Москву из Осло вечером в среду для обсуждения итогов работы по AMEC. Ингьерд Крукен прошла паспортный контроль, после чего ее увели в служебное помещение и продержали там с 16.30 до 21.30. «Я не понимаю по-русски, – рассказала виновница происшествия в интервью для интернет-журнала экологической организации «Беллуна», – но у меня сложилось впечатление, что с паспортом и визой было все в порядке. Я слышала, что русские официальные лица сказали, что я персона нон грата. Вот только не знаю, временно это или навсегда».

Если норвежка не ослышалась, то слова «нон грата» означают лишь одно: ее подозревают в шпионаже. Ингъерд Крукен была отправлена на родину ближайшим авиарейсом без объяснения причин столь негостеприимного приема. Ее начальник, командор Йо Гаде, с которым госпожа Крукен связалась по мобильному телефону во время задержания, сообщил в интервью газете «Афтенпостен», что «удивлен» действиями Москвы. Его подчиненная более 50 раз посещала Россию без всяких проблем. Нынешняя поездка не была связана с визитом на закрытые территории или военные объекты.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: