Главная / Газета 9 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Правительство впало в детство

В четверг кабинет министров одобрил проект федеральной целевой программы (ФЦП) «Дети России» на 2007–2010 годы

Эмилия КАЗУМОВА
На ее реализацию будет потрачено 47,8 млрд. руб., из которых лишь четверть обеспечит федеральный бюджет, все остальное придется платить регионам. В программе будет три раздела. Первый – это безопасность материнства и создание условий рождения здоровых детей. Второй раздел касается создания государственной системы выявления одаренных детей, прежде всего в сельской местности и отдаленных регионах. Цель третьего – профилактика безнадзорности и правонарушений, помощь семьям с детьми-инвалидами.

Последний раздел, полагают специалисты, для страны особенно важен. Даже по официальным данным, более половины детей, проживающих в РФ, имеют отклонения в состоянии здоровья, требующие лечебно-коррекционных и реабилитационных мероприятий. Только 30% новорожденных детей могут быть признаны здоровыми. В России сегодня живет 587 тыс. детей-инвалидов. Если верить чиновникам, то Федеральной целевой программой будет охвачено 7,5 млн. детей из 29 проживающих на территории нашей страны.

По прогнозам правительства, основным результатом ФЦП должно стать снижение младенческой и детской смертности. Кроме того, как отметил вице-премьер Александр Жуков, «планируется увеличить долю семей с детьми-инвалидами, которые смогут получать услуги в специализированных заведениях; снизить количество безнадзорных детей и увеличить число детей-сирот, которые будут передаваться на воспитание в семьи».

Специалисты признают актуальность идей, заложенных в программу, однако опасаются, что механизмы ее реализации будут, как всегда, не на высоте. «Дело здесь даже не в выделяемых средствах, – пояснила «НИ» директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам Татьяна Тульчинская, – а в правильном исполнении проектов». По мнению эксперта, главное – чтобы деньги дошли до тех, кому они предназначены.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: