Главная / Газета 9 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Прогрессивный» пиар

Депутаты предлагают новый подоходный налог

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В четверг депутаты Александр Бабаков, Иван Харченко, Игорь Морозов и Александр Чуев, вошедшие в оформившуюся в тот же день парламентскую фракцию «Справедливая Россия», внесли в Госдуму законопроект о введении прогрессивной шкалы подоходного налога для физических лиц. Налоговая система, «священная корова» правительства, будет, по оценкам экспертов, едва ли главным объектом предвыборного пиара. Особенно это коснется лояльных власти партий, которым, похоже, просто нечего предложить избирателю.

Предвыборные атаки на Налоговый кодекс не дадут избирателям уснуть спокойно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Предвыборные атаки на Налоговый кодекс не дадут избирателям уснуть спокойно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Россиян с годовым доходом до 60 тыс. руб. предлагается вообще освободить от подоходного налога. С тех, кто зарабатывает от 60 до 120 тыс. руб., брать его по ставке 10%, при доходах от 120 тыс. до 1,2 млн. – 13%, от 1,2 до 3,6 млн. – 20%, а свыше 3,6 млн. – по ставке 30%. Против проекта уже высказался лидер «Единой России» Борис Грызлов. «Мое мнение: мы должны гарантировать незыблемость налогового законодательства в части налогов, которые влияют на граждан России», – заявил он.

Таким образом, начавшая предвыборная борьба между «правым» и «левым» крылом в парламенте начала набирать обороты не только в политической, но и в экономической плоскостях. «Справедливцы» этого, собственно, и не скрывают. «Если этот закон не пройдет сейчас в Думе, то он станет основой нашей предвыборной платформы на следующих выборах», – рассказал «НИ» один из авторов законопроекта Александр Чуев. Любопытно, что обе противоборствующие стороны подхватывают идеи президента, просто интерпретируя их в выгодном для себя свете. Именно социальное расслоение было названо главной российской проблемой в ходе последнего выступления Владимира Путина перед журналистами. «Действительно, тут мы следуем идее, уже поддержанной президентом, причем еще в послании 2006 года, – признал депутат Чуев. – Разрыв между бедными и богатыми в России вырос уже до сотни раз, что на порядок выше, чем в развитых странах. Прогрессивная шкала уже доказала свою эффективность в Швеции и Германии, да и в Советском Союзе она была, ее отменил уже Алексей Кудрин».

По мнению независимых экспертов, инициатива «Справедливой России» обречена на провал. Но это ее авторам и не важно, главное – общественный эффект. А он, кстати, может быть и обратным: люди, особенно состоятельные, не любят, когда их пугают. Да и вся страна научилась ценить стабильность, особенно когда речь идет о денежных вопросах. Политические силы, не участвующие в пиар-борьбе между двумя парламентскими крыльями, относятся к ней с большим скепсисом. «Прогрессивная шкала налогов может принести обратный результат, потому что лишь стимулирует состоятельных граждан скрыть свои доходы, – сообщил «НИ» председатель федерального совета СПС Никита Белых. – Да и в целом эта имитация столкновения левого и правого крыла в парламенте бессмысленна, все равно же решение будет приниматься в Кремле».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: