Главная / Газета 8 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«У нас сейчас мирная передышка»

Сергей Иванов рассказал депутатам, как будет тратить бюджетные миллиарды

Владлен МАКСИМОВ

Доклад вице-премьера и министра обороны Сергея Иванова в среду на «правительственном часе» в Госдуме получился бодрым. Хотя тема была заявлена «О состоянии Российской армии и техническом перевооружении», кандидат в преемники президента вышел за рамки военной специфики. Министр не скупился на обещания будущих повышенных зарплат и квартир каждому военнослужащему. Выступление думскому большинству, видимо, понравилось. По крайней мере, один «единоросс» прямо назвал г-на Иванова будущим президентом страны. Министр скромно не стал протестовать.

Рис. МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ
Рис. МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ
shadow
В начале своего выступления Сергей Иванов радовал депутатов ворохом цифр с пятью, а то и с двенадцатью нулями, отображающих успешное освоение военным ведомством профицитного нефтяного бюджета. «Расходы на оборону увеличиваются стабильно и неплохо», – похвалил депутатов докладчик. По его словам, с 2001 года расходы выросли более чем в 3,5 раза. В этом году военное ведомство получит 300 млрд. рублей. Половина будет потрачена на закупку вооружений и техники. Сергей Иванов огласил и список приобретений: 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппарата, 6 вертолетных эскадрилий, 7 танковых батальонов. Но это не предел. До 2011 года Минобороны придется освоить более 5 триллионов рублей. Впрочем, министр успокоил отдельных обеспокоенных такими тратами депутатов. Финансирование Минобороны не будет превышать 3% от ВВП страны. На вопрос о слухах, что на самом верху существует негласное решение все-таки увеличить эту цифру до 3,5% от ВВП, г-н Иванов честно признался: «Указания президента об обеспечении финансирования Минобороны в размере 3,5% ВВП в природе, насколько мне известно, все-таки не было». Неуверенные обороты речи «насколько мне известно» и «все-таки» посеяли еще большие сомнения. Впрочем, министр быстро перевел разговор на тему сравнения с бюджетом Пентагона, любимую чиновниками еще с советских времен. По его словам, аппетиты российских военных вполне скромные – в 25 раз меньше американских коллег. Г-н Иванов напомнил, что США еще и войны ведет. «Мы никаких войн не ведем. У нас сейчас мирная передышка, которую нужно использовать для модернизации своих вооруженных сил и подготовки, если это понадобится, к войне будущего, а не прошлого», – оптимистично заявил министр, чем еще больше озадачил слушателей.

Сразу захотелось узнать, насколько временная эта самая передышка и где будут воевать вышеупомянутые 4 космических аппарата, 6 вертолетных эскадрилий и 7 танковых батальонов. Видимо, за океаном, так как в дальнейшем Сергей Иванов упомянул о необходимости строительства Россией авианосцев. (США один авианосец обходится в среднем в 4-6 млрд. долларов. – «НИ»).

Касаясь темы численности вооруженных сил, Сергей Иванов сообщил, что сокращений больше не предвидится и нынешняя численность в 1 млн. 100 тыс. военнослужащих – оптимальная. «Задачи, подобные тем, с которыми мы столкнулись на Северном Кавказе, способны решать войска одного округа, укомплектованные контрактниками», – сказал он. Как тут не вспомнить одного его предшественника, который обещал решить вопрос в Чечне одним парашютно-десантным полком. Между тем г-н Иванов вчера пообещал, что в ближайшие годы весь сержантский и старшинский состав в армии будет укомплектован исключительно контрактниками. Но кроме закупки баллистических ракет, нужно же еще и людям, пускай и в погонах, деньги платить. Здесь министр не поскупился на обещания. Он напомнил депутатам, что доходы военных за последние годы увеличились в 2 раза в реальном исчислении. По его словам, лейтенант сегодня получает 10 тыс. рублей, а командир полка аж на 6 тысяч больше. «Но и этого мало, признаю», – сказал министр. Он пообещал повышать денежное довольствие – по 15% в 2007 году (выборы в Госдуму. – «НИ») и в 2008 году (выборы президента России. – «НИ»).

На упрек в том, что сегодня большая часть современного вооружения отправляется на экспорт, Сергей Иванов ответил: «Мы продаем за границу не все что попадя, и даже не все, что нас просят продать – прежде всего, мы думаем о своей безопасности». Интересно, что как раз вчера немецкая газета «Die Welt» со ссылкой на источники в западных спецслужбах сообщила, что 31 января этого года в аэропорту Дамаска приземлился российский транспортный самолет, который доставил 600 контейнеров с российским противотанковым вооружением. Получателями стали боевики из ливанской «Хезболла» и представитель «Революционной гвардии Ирана».

Не смог министр обороны обойти и тему призывников. По его словам, в том, что в армию призываются негодные к службе молодые люди, виноваты гражданские медики. «Это не военные врачи освидетельствуют, а гражданские врачи, они приходят в военкомат по договору на месяц на призывную кампанию, отработают и уходят», – встал на защиту мундира министр, одетый в гражданский костюм. Здесь у него получился невольный упрек в сторону другого кандидата в преемники – первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Тот как раз в этот момент встречался с врачами в Нижнем Новгороде. Глава Минобороны упомянул и о рядовом Сычеве. Г-н Иванов сообщил, что все расходы по его реабилитации несет Министерство обороны. Солдату выделена квартира, а после окончания реабилитации г-н Иванов вместе с г-ном Зурабовым решат, какое пособие ему выделить. Однако министр не стал рассказывать, после чего именно рядового Сычева пришлось реабилитировать. Не сообщил он также и о том, получат ли квартиры и пенсии сотни других жертв дедовщины в армии.

Как именно восприняли депутаты выступление Сергея Иванова, стало ясно после того, как его однофамилец «единоросс» Анатолий Иванов, говоря о проблеме Черноморского флота, вполне уверенно заявил министру: «Этими вопросами заниматься придется вам, потому что президентом будете вы». Между тем, пока г-н Иванов выступал на Охотном Ряду, в Балтийске его подчиненные заканчивали тушить пожар на малом противолодочном корабле «Башкортостан». А из Алейской дивизии, расквартированной в Алтайском крае, пришло известие о гибели солдата-срочника…

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: