Главная / Газета 7 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Опасная сеть

Правозащитники борются с националистами в Интернете

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Тревожные данные вчера привел директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. По данным правозащитников, сейчас в российском Интернете действуют около 800 сайтов радикально-националистической направленности, и число подобных публикаций в Сети растет. Вместе с тем специалисты говорят о том, что под лозунгом борьбы с экстремизмом может быть предпринята попытка взять под контроль весь Интернет.

shadow
Александр Брод напомнил о том, что сейчас в Интернете можно обнаружить списки так называемых «врагов» русского народа, о которых писали «НИ», инструкции по приобретению и хранению оружия и взрывчатки, расистские высказывания в отношении политиков и общественных деятелей. Подобные интернет-сайты опасны, убежден правозащитник, так как они негативно влияют на молодежь. Г-н Брод считает, что бороться с этими сетевыми ресурсами необходимо, но одним лишь уголовным преследованием проблему не решить. «Должна быть административная ответственность для интернет-провайдеров, – считает он. – Самим российским провайдерам следует прийти к корпоративной договоренности о том, что они не предоставляют интернет-пространство радикалам».

Напомним, как писали «НИ» в ноябре прошлого года, ФСБ отказались возбуждать уголовное дело по факту публикации так называемого списка врагов нации на одном из националистических сайтов. В правоохранительные органы обратились правозащитники с требованием принять меры против авторов списка, которые призывали к расправе над конкретными людьми, разместили на сайте их фотографии, адреса, телефоны и паспортные данные. В ФСБ посчитали, что список «врагов» не представляет реальной общественной опасности. Однако сам сайт уже не функционирует. Но таких списков, правда, без домашних адресов, в Сети при желании можно найти довольно много. Например, на сайте незарегистрированной Национально-державной партии России висит список «не друзей русского народа», куда вошли известные общественные деятели, включая самого Александра Брода.

Специалисты, в свою очередь, считают, что предложение правозащитников бессмысленно по своей сути. Один из основателей российского Интернета Антон Носик говорит о том, что провайдер не в состоянии осуществлять предварительную цензуру всех сайтов на своей площадке. «Провайдеры сами по себе ничего не отслеживают, они обязаны предоставить потерпевшим от действий их клиентов или не довольных действиями их клиентов возможность пожаловаться, – рассказал он «НИ». – После того как такая жалоба поступила, провайдер действительно несет ответственность в случае, если он проигнорировал это уведомление. Тогда может возникать вопрос о солидарной ответственности, о том, что провайдер, к примеру, покрывает и защищает противоправную деятельность, о которой ему известно».

Кроме того, по словам г-на Носика, у всех провайдеров есть нормы поведения. «Провайдер может закрыть даже сайт, не нарушающий никакого законодательства, но если он нарушает правила пользования, – говорит он. – Если провайдер предоставляет площадку для сообщества, то ему совершенно неинтересно, чтобы в этом сообществе сидели остервенелые неонацистские придурки и оскорбляли всех лиц, не понравившейся им национальности».

Отметим, что любой человек, который хочет получить доступ в Интернет, подписывается под соглашением с компанией о предоставлении таких услуг. Пользователь соглашается с поставленными компанией условиями. «Не использовать услугу для передачи или приема и распространения материалов грубого, оскорбительного, унизительного или угрожающего характера, в нарушение авторских и других прав, или материалов, распространение которых противоречит законодательству РФ или вызывающих раздражение, неудобство или беспокойство других пользователей Интернет», – говорится в договоре одного из российских интернет-провайдеров.

Парламентарии, в свою очередь, готовы ужесточить закон, но отмечают, что правоохранительные органы не очень-то справляются со своими обязанностями. «Пока у нас никто никак ни с кем не борется, – сказал «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. – Пропаганда фашизма у нас запрещена, но она ведется очень активно, причем по всем без исключения позициям. Можно спокойно купить фашистскую газету в переходе или возле Кремля, а уж про Интернет и говорить нечего». Но есть и обратная сторона вопроса: при слишком рьяном исполнении служебных обязанностей в экстремисты может быть записан и невиновный человек. «Конечно, мы не можем поощрять внесудебные расправы, должны быть прописаны механизмы в законе, – подчеркнул Борис Резник. – Например, должны быть привлечены специальные эксперты, потому что иначе экстремистом можно назвать того, кто на самом деле им не является».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: