Главная / Газета 7 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Правовой нонсенс либо провокация»

Депутаты обсудят ограничение прав граждан во имя «свободного развития человека»

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

Депутат Госдумы, зампред комитета по конституционному законодательству Андрей Савельев сочинил законопроект, ограничивающий свободы россиян, причем не в каких-то нюансах, а сразу – на «философском» уровне. Депутат предлагает украсить Гражданский кодекс упоминанием о том, что гражданские права могут ограничиваться в целях «создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Правозащитники считают такой законопроект нонсенсом или предвыборной провокацией. Сам депутат утверждает, что хотел лишь «протестировать степень бесстыдства «Единой России».

В пояснительной записке доктор политических наук Андрей Савельев приводит цитату из Конституции: «Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Однако в случае возникновения угрозы для этой политики, как пишет депутат: «Гражданские права могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях… создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Постановка вопроса вполне в духе времени – ограничить права, ради свободного развития.

Аппарат Госдумы неожиданно встал на защиту гражданских вольностей. Заместитель начальника правового управления Госдумы Михаил Деменков официально заключает: «Предлагаемое… положение из-за достаточно общей формулировки создает условия для неоправданно широкого применения ограничений». Кроме того, юристы Госдумы напоминают, что по Конституции права и свободы могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. «Конкретность и исчерпывающий характер указанных оснований, – пишет в своем отзыве г-н Деменков, – позволяют гармонизировать права участников регулируемых гражданским законодательством отношений». С аналогичными аргументами в руках порицают поправку г-на Савельева и юристы правительства. Сам г-н Савельев утверждает, что его поправка отнюдь не случайна – она устраняет «определенное нарушение конституционных норм». «Довольно часто «Единая Россия» вносит такого рода поправки, и это никогда не встречает возражений правового управления или правительства», – с обидой сообщил «НИ» г-н Савельев, принадлежащий к «Родине».

Правозащитники вчера были попросту удивлены предложением депутата. «Ясно же, что только соблюдение прав человека гарантирует «достойную жизнь человека», – заявил «НИ» руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, – поэтому эта поправка – правовой нонсенс либо провокация. Сейчас многие политики выдвигают инициативы просто под выборы – чтобы быть замеченными». Догадку г-на Пономарева косвенно подтвердил «НИ» и сам депутат. «Фактически моя задача была, – подытожил г-н Савельев, – в очередной раз протестировать «партию власти» на уровень ее бесстыдства. И бесстыдство оказалось запредельным!».

Впрочем, на практике может оказаться, что депутат Савельев, вольно или невольно, даст думскому большинству уникальный шанс продемонстрировать свое рвение в нелегкой борьбе за права человека. Раньше таких возможностей у депутатов было немного…

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: