Главная / Газета 7 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Давайте лучше говорить об освоении»

Президент призвал олигархов не вывозить сырую нефть из страны и не употреблять агрессивных слов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Владимир Путин встретился в Кремле с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. Основной темой обсуждения стала необходимость диверсификации сырьевой экономики России. Президент заявил, что необходимо перерабатывать природные ресурсы внутри страны, а на внешние рынки выходить уже с готовым высокотехнологичным продуктом. В ответ олигархи по привычке попросили налоговые льготы. Кроме этого, Владимир Путин призвал бизнесменов отказаться от пугающих иностранных партнеров слов «экспансия» и «завоевание», заменив их на нейтральное «освоение».

Вместе с Владимиром Путиным на встречу с олигархами пришли глава кремлевской администрации Сергей Собянин и его заместитель Владислав Сурков.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Вместе с Владимиром Путиным на встречу с олигархами пришли глава кремлевской администрации Сергей Собянин и его заместитель Владислав Сурков.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Места за «круглым столом» в Екатерининском зале Кремля, где проходила встреча Владимира Путина с предпринимателями, были распределены по алфавиту, и напротив каждого кресла стояла табличка с инициалами. Но несколько табличек с одной стороны стола расставили слишком плотно друг другу, и в результате, когда олигархи сели за столом, они неожиданно оказались под чужими именами. Виктор Вексельберг, например, вдруг превратился в Олега Дерипаску, Дерипаска во Владимира Дмитриева, а Дмитриев во Владимира Евтушенкова. Впрочем, президент знает этих людей в лицо, и таблички не понадобились.

Владимир Путин, поздравив РСПП с 15-летием и назвав союз промышленников важным звеном между властью и бизнесом, сразу перешел к теме диверсификации экономики. Глава государства отметил увеличивающийся объем добычи природных ресурсов и явный перекос экономики в сторону добывающей промышленности. «Россия занимает первое место в мире по добыче природного газа, – после упоминания перекоса, эти слова президента уже не звучали как достижение. – Мы можем выйти на первое место и по нефти, но не знаю, нужно ли нам это». По мнению президента, необходимо переходить от простой эксплуатации природных ресурсов к их «глубокой переработке». Для этого нужно создавать новые перерабатывающие предприятия и совершенствовать налоговую и таможенную политику. Пока Владимир Путин говорил, олигархи подробно конспектировали мысли президента.

Президент РСПП Александр Шохин согласился с главой России в необходимости диверсификации экономики. Но отметил, что для этого государство, со своей стороны, должно помочь производителям. Президент РСПП поставил вопрос об отмене НДС при ввозе некоторого вида оборудования и обнуление на постоянной основе таможенных пошлин на ввоз в Россию оборудования, которое не имеет аналогов в стране. Кроме того, г-н Шохин призвал устроить «налоговые каникулы» для вновь создаваемых предприятий, которые будут работать в рамках диверсификации. Теперь эти мысли уже записывал в свой блокнот сам Владимир Путин.

Президент нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов в качестве цели номер один поставил задачу перерабатывать всю добываемую в стране продукцию на территории России или же на российских предприятиях за рубежом. Еще более амбициозные планы главы «ЛУКойла» заключались в том, чтобы к 2015 году повсеместно перейти на топливо стандарта «Евро-5»(сейчас в России в основном используется «Евро-2»). Глава «Кузбассразрезуголь» Андрей Бокарев призвал подправить энергетический баланс, частично заменив газ на уголь. По его мнению, это позволило бы высвободить газовые запасы и отправить их на экспорт. Владимир Путин поддержал предпринимателя, отметив, что именно на выравнивание энергетического баланса и направлены все решения правительства. «Это сигнал для ведущих генерирующих компаний,– отметил президент,– для РАО ЕЭС, например, чтобы они своевременно готовились», – при этом президент внимательно посмотрел на сидящего за столом главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.

Со своей стороны глава «Суал-Холдинга» Виктор Вексельберг в развитие президентских тезисов сообщил, что в России есть все условия для переработки сырья и необходимо завоевывать международные рынки. Тут Владимир Путин, в очередной раз услышав слово «завоевание» из уст олигарха, не выдержал. «Давайте отходить от слов «завоевание» и «экспансия». Наши коллеги на Западе и так пугаются, – сделал замечание президент. – Давайте лучше говорить об освоении».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: