Главная / Газета 6 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Модная тема

Накануне выборов российским политикам понравился национализм

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вслед за радикалами и вполне респектабельные «партии власти» спешат взять на вооружение пресловутый «русский вопрос». Даже инициаторы «Антифашистского пакта» из «Единой России» на днях занялись исследованием национальной гордости великороссов и ее влияния на государство. Национализм сегодня в моде. Для этого не грех воспользоваться и опытом политических маргиналов.

В отсутствие собственных идей отечественные политики берут на вооружение старые заезженные националистические лозунги.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
В отсутствие собственных идей отечественные политики берут на вооружение старые заезженные националистические лозунги.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Российские «партии власти» начинают осваивать популярную тему национализма. «Единая Россия» запускает так называемый «Русский проект» – серию мероприятий, в ходе которых будет обсуждаться, «что такое «русскость» сегодня» и «как она соотносится с российской государственностью». Одним из инициаторов проекта стал бывший рулевой «Музобоза», лидер «Молодой гвардии» Иван Демидов, который даже сформулировал в предварительном виде «10 русских вопросов». Тема «русскости» волнует г-на Демидова уже давно. Напомним, что до того, как стать «молодогвардейцем», он был главным редактором православного телеканала «Спас». В свою очередь «Справедливая Россия» хоть и называет себя «актуальными левыми», но создана на основе партии «Родина», которая получила известность благодаря резкой националистической риторике ее экс-лидера Дмитрия Рогозина. Однако первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что ничего «откровенно националистического, шовинистического» прокремлевские партии себе не позволят. Это одно из правил игры для участия в думских выборах, поскольку президент многократно и в разных контекстах говорит о недопустимости экстремизма и национализма.

Но правила не касаются радикальных политиков, которым терять особо нечего. Им важно показать, что они значимые игроки на политическом поле и не сидят сложа руки. Сейчас отлученный от официальной политики депутат Рогозин воссоздал свой Конгресс русских общин, который он забросил, пока возглавлял «Родину». «НИ» писали о его намерении создать новую организацию для поддержки молодых квалифицированных специалистов-мигрантов из братских республик, некий «славянский профсоюз». Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий считает, что российским политикам, по сути, нечего предложить гражданам. «Главная проблема политиков в России – как объяснить населению, зачем они вообще нужны, – сказал он «НИ». – Это удается президенту, и то лишь потому, что население более или менее знает, зачем нужен президент. Про всех остальных непонятно, зачем они нужны, поэтому они должны придумать какую-нибудь тему, чтобы привлечь к себе внимание».

Зато у радикалов с улицы есть что предложить гражданам. Практически виртуальное Движение против нелегальной иммиграции, отметившееся в событиях в Кондопоге, сегодня претендует на роль ведущей силы националистов. При этом эксперты уверены, что националистические организации будут только наращивать силы. Директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов говорит, что активность того же ДПНИ будет расти. «Я не исключаю, что этот проект может быть использован в качестве страшилки для реализации какого-то жесткого политического сценария внутри страны, – предположил он. – Они явно действуют не самостоятельно, все это требует больших денег, а деньги у этих ребят есть. А что задумали их кураторы, пока можно только предполагать, и кто они, кстати, мы тоже не знаем».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: