Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

Теплое место

Накануне выборов в региональных отделениях «Справедливой России» делят руководящие посты

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород, Надежда КРАСИЛОВА
В минувшую пятницу нижегородское отделение Российской партии пенсионеров большинством голосов приняло решение «о приостановлении объединительного процесса с «Родиной» и Партией жизни. В итоге местные «пенсионеры» решили временно уйти из политики. В Нижегородской области теперь зарегистрировано отделение общественной организации «Российские пенсионеры».

Нижегородцы — не первопроходцы в конфликте со «Справедливой Россией». От слияния с партией Сергея Миронова уже отказались псковское, подмосковное, иркутское и татарское отделения РПП. Основные претензии «раскольников» на местах к «мироновцам» касаются нарушений первоначальных договоренностей в выборе руководства в новой объединительной партии и подборе кандидатов в депутаты региональных парламентов. Конфликт в нижегородском регионе между тремя партиями начался 23 января. Тогда президиум центрального совета «Справедливой России» сначала принял решение рекомендовать на должность председателя совета регионального отделения объединенной партии председателя нижегородского отделения «Родины» Вячеслава Растеряева. Через два дня Сергей Миронов внезапно рекомендовал заменить г-на Растеряева на лидера фракции Партии пенсионеров в Думе Нижнего Новгорода Александра Бочкарева. В итоге новым мироновским выбором остались недовольны и «пенсионеры», и представители «Родины». Последние – потому, что заменили их однопартийца. А «пенсионеры» не согласились с конкретной кандидатурой из собственных рядов.

Когда состоится новая объединительная конференция «Справедливой России», пока неизвестно. По одной из версий, кандидатура «пенсионера»-одиночки Бочкарева является свого рода ширмой для верховенства в региональном отделении «Справедливой России» руководителя отделения Партии жизни Галины Клочковой. Согласно другой версии, Бочкаревым, как щитом, прикрываются представители «Родины».

Президент Института современной политики Владимир Лысенко считает, что основной силой, сеющей семена раздора между тремя партиями, объединившимися в «Справедливую Россию», выступает ее основной конкурент – «Единая Россия». «Единороссы», пользуясь приобретенным монополизмом в регионах, переманивают к себе наиболее перспективных представителей организаций, вошедших в «Справедливую Россию», – сказал «НИ» г-н Лысенко. Между тем и сами региональные функционеры трех объединившихся партий приступили к битве за теплые места в руководстве «эсэров» на местах. Не за горами выборы, и в региональные отделения потекут финансовые потоки. Так что политики в этой внутрипартийной междоусобице мало.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: