Главная / Газета 5 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Клянусь соблюдать Конституцию»

Сенаторов заставят давать присягу

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Законопроект, который предусматривает обязанность сенаторов при вступлении в должность приносить присягу на Конституции, внесла в Госдуму группа представителей Совета Федерации. Авторы законопроекта полагают, что присяга повысит персональную ответственность законодателей и станет средством укрепления государственной дисциплины. Альтернативой присяги могла бы стать выборность членов верхней палаты. Именно поэтому, по мнению инициаторов проекта, депутатам присяга не нужна, так как они «дают предвыборные обещания», а «партия имеет программу».

Сейчас в России по закону присягу при вступлении в должность приносят президент, губернаторы, мэры городов, генеральный прокурор и уполномоченный по правам человека. Теперь слова клятвы на Конституции, возможно, придется произносить еще и сенаторам. Авторы законопроекта во главе со спикером Совфеда Сергеем Мироновым предлагают своим коллегам по верхней палате парламента при вступлении в должность сенатора произнести текст следующего содержания: «Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека, предлагать законопроекты и одобрять федеральные конституционные и федеральные законы, только соответствующие Конституции Российской Федерации и в интересах народа».

Один из авторов, Анатолий Лысков, рассказал «НИ», что при подготовке текста был использован международный опыт, в частности США, где сенаторы зачитывают текст присяги при вступлении в должность. Главной целью законопроекта, как отмечают инициаторы, является желание укрепить государственную дисциплину сенаторов и повысить персональную ответственность при исполнении своих полномочий. К его появлению, признается г-н Лысков, подтолкнули скандальные события, произошедшие в последнее время с некоторыми несознательными сенаторами.

А вот депутатам Госдумы, считает сенатор, присяга ни к чему. «Каждый из депутатов представляет конкретных избирателей, он давал им какие-то обещания, а партия имеет программу, это и есть их присяга, – объясняет представитель нижней палаты. – А в Совет Федерации представителей делегируют органы власти». Получается, что таким образом Сергей Миронов с соавторами хотят компенсировать клятвой недостаток народного доверия у представителей верхней палаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: