КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 01.02.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Полковник Владимир Щербаков

«Неизвестные солдаты чиновников не беспокоят»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Руководство Минобороны решило, что такие офицеры, Фото: ИТАР–ТАСС
Руководство Минобороны решило, что такие офицеры,
Фото: ИТАР–ТАСС

На этой неделе руководство Совета Европы напомнило России о необходимости создания лаборатории по идентификации неопознанных тел погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе. Между тем еще три года назад в Ростове-на-Дону успешно действовала знаменитая 124-я судебно-медицинская лаборатория Минобороны. С момента создания ее начальником был полковник Владимир ЩЕРБАКОВ, который на пустом месте сумел организовать опознание сотен тел российских солдат, погибших в Чечне. В 2003 году руководство Минобороны сочло, что эта работа закончена. Щербакова отправили в отставку, а лабораторию объединили с другим ведомством. Сейчас он депутат Законодательного собрания Ростовской области. Как рассказал «НИ» г-н Щербаков, работы на самом деле еще много – в Чечне еще остались захоронения мирных жителей.

– Как вы относитесь к предложению Совета Европы создать современную лабораторию по идентификации тел погибших и пропавших без вести во время боевых действий в Чечне?

– Лаборатории мало – сегодня нужна общая многофункциональная система идентификации тел погибших. Все должно иметь под собой четкую научную основу: от розыска, эксгумации тел до их транспортировки и исследования. Кроме того, существует еще и последний этап, который позволяет максимально щадить родственников в связи с утратой близких. Нельзя просто показать матери тело ее сына. Ее нужно подготовить. Этим занимается психолог. То есть все такие морально-психологические травмирующие моменты должны быть сведены до минимума.

– Но ведь была ваша 124-я лаборатория. Она и сейчас работает, только сосредоточилась на идентификации погибших в катастрофах

– Когда я уволился из системы вооруженных сил, я оставил именно системный подход к решению этой проблемы. Речь шла о создании службы идентификации в составе Министерства обороны, но работающей на другие ведомства. Министерству обороны решить эту задачу системно оказалось не под силу. Не было ни желания, да и просто возобладала ведомственная корпоративность. Они решили поступить с точностью наоборот, приспособив лабораторию даже не под нужды всего министерства, а под нужды одного лишь Северо-Кавказского округа.

– А на что же тогда уходят почти 50 миллионов рублей, выделяемых бюджетом каждый год на идентификацию погибших?

– Мне об этих цифрах ничего не известно. Если это пойдет Министерству обороны, то забудьте о них. Стиральные машины по отмыванию бюджетных денег работают безукоризненно. И это касается не только Министерства обороны, но в целом чиновничье-бюрократических структур.

– Кто сейчас в России заинтересован в создании новой современной лаборатории?

– Боюсь, что это никому сейчас особо не нужно. Были заявление со стороны Рамзана Кадырова и Алу Алханова. Но боюсь, что они во всей полноте не представляют масштаба этой проблемы.

– А насколько остро сегодня стоит вопрос о создании системы идентификации неопознанных тел?

– Во-первых, в Чечне остались неопознанные захоронения. Хотя основная работа по идентификации погибших была проделана еще до 2003 года. Я имею в виду массив неопознанных погибших из состава силовых структур в ходе двух чеченских военных кампаний. По первой войне идентифицировано более 85% погибших. По второй войне опознано около 99%. Сейчас акценты постепенно смешаются на другой массив неопознанных тел из числа гражданского населения. Число таких погибших на сегодняшний день вряд ли кому-либо известно. Нельзя также забывать и о людях, пропавших в результате криминальных случаев. В статистике МВД цифры колеблются от 60 до 100 человек в год по стране. А существующие системы установления личности этих людей совершенно неэффективны.

– Если бы сейчас вам предложили снова заняться этим делом, вы бы оставили место депутата?

– Я бы бросил все и занялся бы этим. Я кусок своей жизни отдал на это. Все живо, есть не доведенные до конца идеи.

– Почему же все-таки была расформирована лаборатория, а вы отправлены в запас вооруженных сил?

– Мне кажется, ментальность тогда была другой. Люди оказались неподготовленными, чтобы всерьез взяться за эту проблему. Наша статистика отражала успешность этой деятельности. Но когда в статистике звучат потери, может быть для иного чиновника это звучит слишком болезненно. Неизвестные солдаты чиновников не беспокоят.
Теги: Чечня
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Полицейские уничтожили в Чечне боевика, оказавшего сопротивление
В Чечне в перестрелке с боевиками погибли двое офицеров полиции
В Чечне осталось не более 50 боевиков, заявил Рамзан Кадыров
Более 150 тыс. жителей Чечни остались без света в результате аварии на ТЭЦ
Путин похвалил Кадырова: деньги не украли, а вложили в республику
Два боевика уничтожены в ходе спецоперации в горном районе Чечни
Жительница Чечни выдала полиции тайник сына — 300 кг тротила
Рамзан Кадыров заявил, что деньги Чечне дает Аллах
Лошадь Кадырова выиграла престижнейшие скачки в Сингапуре

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru