Главная / Газета 1 Февраля 2007 г. 00:00 / Политика

«Ваши действия должны опираться на Конституцию»

Президент России пообещал поднять зарплаты сотрудникам ФСБ

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Владимир Путин, выступая вчера на расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) России, оценил работу российских органов безопасности в минувшем году как позитивную и пообещал увеличить их финансирование.

Владимир Путин пообещал не останавливать рост зарплат подчиненных Николая Патрушева.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Владимир Путин пообещал не останавливать рост зарплат подчиненных Николая Патрушева.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Итоги деятельности ФСБ в прошлом году свидетельствуют «об укреплении потенциала этой службы, зрелости и профессиональном росте ее структурных подразделений», считает президент. Напомним, что нынешний визит Владимира Путина на Лубянку уже пятый за годы его президентства. В прошлом году глава государства также похвально высказывался о работе ведомства. Сидевшие в зале чекисты услышали и другие хорошие новости. В 2007 году денежное содержание чекистов будет расти в два раза быстрее, чем зарплата в среднем по стране. Президент сообщил, что «в 2006 году расходы бюджета на ФСБ повысились на 27%» и в бюджете 2007 года заложен «аналогичный рост». А денежное содержание кадрового состава, по словам президента, «увеличится почти на четверть».

Не забыл президент и о приближающихся региональных и думских выборах, в преддверии которых он призвал органы безопасности не допустить попыток разжигания в стране экстремизма и нетерпимости. Правда, Владимир Путин оговорился, что «работа здесь должна идти строго в правовых рамках, любые ваши действия должны опираться на положения Конституции и российских законов». Среди других задач президент остановился на защите предпринимателей от коррупции. Подобные преступления, если они остаются безнаказанными, разлагают общество, считает президент, и наносят серьезный удар по репутации России как страны с цивилизованной экономической средой. Приоритетной задачей Владимир Путин назвал, как и в прошлом году, обустройство наиболее сложных участков границы на Северном Кавказе.

По мнению председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина, нашим органам безопасности рано расслабляться. «В России должны быть сильные органы безопасности, – сказал депутат. – Говорят, что нет врагов, это не верно. У нас есть недруги, если не враги. Разведывательно-подрывная работа против нашей страны ни на минуту не прекращалась». Он полагает, что органы ФСБ преодолели тот синдром, который был в конце 80-х – начале 90-х годов, «когда пугали людей КГБ». И теперь сотрудники спецслужб работают гораздо увереннее. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин нашел свой критерий оценки эффективности ФСБ. «Эффективность ведомства действительно выросла, – сказал г-н Дискин «НИ». – Это видно по тому, что явно была поставлена задача по ликвидации руководителей бандформирований на Северном Кавказе. И весь прошлый год мы регулярно получали сообщения на эту тему».

Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев настроен не так оптимистично: «Мои сотрудники регулярно замечают машины, в которых сидят люди и фотографируют входящих в мою организацию. Наверное, это положительно? Считать достижениями ФСБ уголовные дела, которые возбуждались против ученых? В этом плане ФСБ работает, как надо. Как надо работать в авторитарном государстве, где ФСБ является главной структурой, жизни людей зависят от них, что было в советское время». Правозащитник также напомнил о многочисленных задержаниях участников Второго Российского социального форума в Санкт-Петербурге летом прошлого года, когда людей, отправлявшихся туда из регионов снимали с поездов, задерживали, брали с них расписки и так далее. «ФСБ получает зарплату из нашего кармана и нас же винтят по всей стране. Что это такое, как долго будет продолжаться и кто за это будет отвечать?» – сказал Лев Пономарев. Правозащитник уверен, что ФСБ не вписывается в демократическое государство.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: