Главная / Газета 31 Января 2007 г. 00:00 / Политика

Ответный удар

Совет Федерации продолжил показательную войну с Госдумой

ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ

На вчерашнем совещании со статс-секретарями Сергей Миронов и Любовь Слиска сначала объединились, чтобы дружно обругать кабинет министров в лице присутствовавшего вице-премьера Александра Жукова, а потом тут же продолжили уже традиционную ссору между верхней и нижней палатами парламента. Председатель Совета Федерации пообещал не позднее июля воплотить в жизнь законы, которые нанесли бы Госдуме чувствительный удар в ее самое болезненное место – по механизму внутренней работы нижней палаты. Наблюдатели полагают, что это месть спикера верхней палаты за попытку думского большинства урезать его полномочия.

Изрядно похудевшая и ставшая вдруг рыжей Любовь Слиска за пять минут успела разнести весь совет министров по бревнышку, доказывая, что правительство Михаила Фрадкова относится к парламенту и к своей собственной законотворческой обязанности с непростительным равнодушием. «Согласно плану мероприятий, принятому во исполнение положений послания президента Федеральному собранию, правительство планировало внести в 2006 году в парламент 25 законопроектов, поступило 7», – доложила г-жа Слиска. Сидевший между г-ном Мироновым и г-жой Слиской первый вице-премьер Александр Жуков даже не стал возражать, ограничившись общими благими пожеланиями об успешном сотрудничестве с парламентом в ближайшие полгода. Немудрено – в предвыборный год только ленивый депутат не ругает правительство. Другие заместители министров предпочли выступать тоже миролюбиво и вежливо благодарили депутатов за внимание.

Но, разобравшись с кабинетом министров, парламентарии взялись друг за друга. Когда г-жа Слиска уже собиралась вставать и прощаться, спикер верхней палаты Сергей Миронов неожиданно обрушился с критикой на саму Госдуму – в частности, за то, что смежники нередко протаскивают нужные им законы в пожарном порядке: «Мы говорим, что нельзя принимать законы сразу в первом-втором-третьем чтении, а Госдума все равно принимает». Спикер объявил, что пора навести порядок во внутренней жизни нижней палаты парламента и посему не позднее июля сенаторы будут добиваться одобрения блока из трех законов – «О Федеральном собрании РФ», «О нормативно-правовых актах в РФ» и «О порядке принятия федеральных конституционных и федеральных законов».

Напомним, что в последний год Совет Федерации регулярно сотрясают коррупционные скандалы. В конце мая из его стен были изгнаны сразу трое сенаторов – по подозрению в совмещении политики и бизнеса. Затем с тем же обвинением был отправлен за решетку представитель Калмыкии, сенатор Левон Чахмахчян. Затем вроде бы наступило затишье, но с декабря Генпрокуратура дважды совершила набег на верхнюю палату – лишился полномочий, а затем был взят под стражу Игорь Изместьев (Башкирия), попал под уголовное дело Андрей Вавилов (пензенский представитель, бывший министр финансов). Между тем помощник одного из членов Совета Федерации не без ревности в голосе заявил вчера «НИ», что «как раз основная коррупция и лоббизм разворачиваются в стенах Госдумы, как правило, при рассмотрении законов между первым и вторым чтением, когда вносятся многочисленные поправки».

Подготовленные сенаторами законы должны скрупулезно упорядочить пошаговый механизм принятия закона, тем самым сужая поле для маневра и «закулисных договоренностей» всех участников законодательного процесса. Очевидно, активность г-на Миронова была изрядно подогрета неудачной попыткой «Единой России» резко ограничить полномочия председателя Совета Федерации, которую в понедельник предприняли в Госдуме. Уже вчера лидер думских «единороссов» Вячеслав Володин принародно отрекся от этих планов, добавив, что «Сергей Михайлович (Миронов. – «НИ») – нам не чужой человек».

Гендиректор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков находит уникальной ситуацию, при которой оба спикера палат – Борис Грызлов и Сергей Миронов – возглавляют разные «партии власти». «Интересно, сколь долго будет продолжаться это противостояние, – сказал г-н Хомяков «НИ». – Но на самом деле реального раскола не последует, потому что элиты все равно смотрят на президента. Любой сигнал из Кремля будет воспринят ими как сигнал к действию. Но сигнала долго не будет, так что пока элиты могут и дальше демонстрировать конфликт».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: